murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Прекрасное

Хранитель времени / Hugo (2011)
Сирота Юго́ тихонько живёт в вокзальных часах и ремонтирует железную куклу-аниматрона - единственную память об отце, воруя для неё запчасти в лавке механических кукол. Маленький винтик в механизме этого мира, но без него бы многое пошло не так в судьбах привокзальных жителей. 9/10

Ах как здорово, как же волшебно! Сказка про не сказку, делающую сказки и снятая в карамельном Париже 30-ых годов!
Дух захватывает с первого мгновения, когда когда камера проносится по улицам, через весь вокзал и врывается в изнанку мира часов, с его механизмами, шумом, шестерёнками и пугливым мальчишкой с пронзительными глазами.
Немного утрированные персонажи, но, при этом, яркие, запоминающиеся, замечательно сыгранные. Причём - всё. От застенчивой цветочницы Мортимер, до проникновенно-мощного Бена Кингсли. А Саша Барон Коэн какой! Я его узнала только в середине фильма.
Hugo - безумно атмосферное кино. Уникальное, наполненное страстным восхищением к магии и механике. В него заложено столько, что хочется пересматривать и пересматривать, распутывая эту паутину образов и фактов.

- Например - даты. Кино приурочено к 150-тилетию со дня рождения Жоржа Мельеса. Плюс почти 110 лет с выхода "Полета на Луну" (1902)
- Фильм -  экранизация книги Брайана Селзника (да, родственник) «Изобретение Хьюго Кабре». Книга исключительная, сделана практически как чёрно-белая раскадровка к фильму. Подробнее можно здесь почитать.
- Освещена история про зарождение кино: краткая история братьев Люмьер с их прибытием поезда. Плюс рисунки в блокноте отсылают к зоопраксископу и изобретению покадровой съёмки.

- байопик Жоржа Мельеса, довольно точно воспроизводящий факты его биографии.
- история сиротки в духе мрачного Диккенса и сентиментально-сурового Гюго.
- на вокзале Монпарнас в Париже случилась реальная история крушения поезда - он пропахал весь вокзал, выбил внешнюю стену и рухнул на улицу.
- собственно реальный аниматрон был создан аж 1774 году семьёй Жаке Дро и выглядел немного по другому. В фильме ему подарили лицо робота из Метрополиса.
- Ну и собственно всевозможные отсылки к символам немого кино. Нелепый человек и цветочница, сцена с часами Гарольда Ллойда. Наверняка ещё много чего есть, если узнали - расскажите.
Обязательно посмотрите это чудо.












Tags: 2011, Кино, великолепное, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →