murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Бытовые мелочи.

Впервые у меня отчёт не по просмотренным за месяц фильмам, а по редкому зверю - отпуску. )
Если вкратце - Италия, она обыденная, прекрасная, жаркая, древняя, красивая, зачуханная, многолюдная, шумная, дорогая, потрясающая, с горами, экзотическими цветами, футболом и ТЁПЛЫМ морем.
Путешествие прошло отлично (Дрю - спасибо за моральную поддержку, Тётя Марина - за телефончик, Олешер - Флоренция у нас не получилась, сорри)

Планы были героические и очень туристические: взять напрокат машину и с компанией прокатится от Венеции до Рима на пару дней, оттуда в Неаполь/Помпеи/Везувий, потом 8 дней валятся в Римини, выбираясь в Сан-Марино, аквапарки и Флоренцию/Пизу, ну и напоследок облазить Венецию.





Страшно было, конечно. Первый раз брали машину в прокате, первый раз по чужой стране с непонятным языком катались на такие расстояния. Да ещё и английский у всех неважный. На деле всё оказалось довольно просто. В туристическом секторе на английском говорят практически все (если что, помогая жестами). Почти везде платить можно кредитками, указателей полно, заправок с едальнями немеряно, всё понятно. Из минусов, цены существенно выше чем в Эстонии, процентов на 30-40. Разве что шмотки дешевле, но с шопингом мы пролетели, потому что, балбесы, несколько кредиток не открыли для международных платежей, так что пришлось экономить.

В прокате нам дали забавную машинку Lancia. Довольно вместительная, но высокая - на трассе на поворотах неустойчивая. И, слава богу, Eurocar нам подсунул таки дизельную (хотя мы заказывали бензин), сумма экономии на топливе вышла приличная, около 100 евро.

Автобаны платные и довольно дорогие (обошлись нам в 150 евро), зато удобные и быстрые (130 км/ч). Правда довольно часто попадались куски с ремонтом дорог - там скорость до 80-60км/ч ограничивали. Видели две аварии - и вот из-за них реально пробки были.

[Общая информация для автомобилистов:]
Общая информация для автомобилистов:
Прокат:
- При аренде на кредитной карте блокируется сумма в 2 раза превышающая сумму проката.
- При сдаче машины не забывайте ее заправить и отдать талон с платной парковки (если прокатная парковка находится на территории платной стоянки) иначе их дозаправка будет стоить 2 eur за литр и с вас сдерут еще за 1 день проката без талона."

- Большинство АЗС в Италии работают не круглосуточно, а с 7.00 до 12.30 и с 15.30 до 19.30, а в воскресенье закрыты. На автобанах все АЗС работают круглосуточно, но цены на горючее здесь дороже на 10-20% за литр, еще на 10-20% за литр цены повышаются на ночных заправках.
- Автобаны в Италии платные. Оплата (за исключением Сицилии) производится за пройденный участок наличными, кредитками или спецкартой VIACARD. Каждый съезд/выезд с автобана оборудован шлагбаумами. На въезде автомат выдает карту, данные с которой считываются при съезде. Плата за использование автобана достаточно высока. Не надейтесь проехать, что называется, на халяву, т.к. это наказывается внушительным штрафом.
- Любое, даже самой несущественное нарушение ПДД может быть наказано огромным штрафом, который можно оплатить на месте, не дожидаясь повестки в суд, как в некоторых других европейских странах.
- Максимальная разрешенная скорость на автобанах Италии – 130 км/ч; на шоссейных дорогах – 110 км/ч.; на второстепенных дорогах за пределами городов – 90 км/ч.; в населенных пунктах – 50 км/ч.
- Содержание алкоголя в крови водителя не должно превышать 0,8 промилле.
- Рельсовый транспорт имеет в населенных пунктах преимущество на равнозначных дорогах.
- В туннелях должен быть включен ближний свет фар в любое время суток.
- Частная буксировка автомобилей на автобанах запрещена.
- Многие перекрестки дорог имеют круговое движение – преимущество всегда имеет водитель, находящийся на круге.

Штрафы:
• Вождение автомобиля в пьяном виде – до 3200 евро.
• Превышение допустимой скорости на 20 км/ч – от 150 евро.
• Проезд на красный сигнал светофора – от 150 евро.
• Нарушение правил обгона – от 75 евро.
• Нарушение правил парковки – от 35 евро.

Парковки:
Указатели парковки обозначаются полосами разного цвета на дороге или бордюре. Черно-желтая полоса означает, что в этом месте парковка запрещена.
«Синяя» означает платную парковку; «белая» -- бесплатную; «желтая» -- парковка только для общественного транспорта. На парковках, обозначенных зеленым цветом, можно бесплатно оставлять автомобили с 16.00 сегодняшнего дня до 9.30 завтрашнего дня.
Нарушение правил парковки – достаточно дорогостоящая затея. Не стоит въезжать в исторические центры городов – мест парковки мало, а стоимость – от 10 евро за час. Дешевле и практичнее воспользоваться паркингами на подступах к центру. Правда, возле крупных супермаркетов, вокзалов и автостанций можно найти и бесплатные места стоянки, если повезет.


Несколько фоток из деткиной мыльницы, нормальные будут позже.
Виды - красивые! Попадались подсолнуховые поля, лавандовые, с цветущим льном, апельсиновые/персиковые рощи. Но пока фотиком начнёшь махать - всё уже проехали.


В районе Болоньи у нас глюканул навигатор и попытался вместо Рима отвезти в Римини, гад. Причём, опросила народ - не у одних нас в Болонье глючил. Аномальная зона какая-то. )) Пришлось идти по знакам, а позже пользовались исключительно навигатором в айпаде, удобнейшая вещь, не раз нас выручала. (программных подробностей не знаю, игрушка супруга)

Вот эти электровышки меня отчего-то страшно насмешили.


Современный Рим - город как город. Жаркий и довольно зелёный.


Кстати, именно в Риме нас очень выручали питьевые фонтанчики. Они натыканы буквально везде, вода в них вкусная и ХОЛОДНАЯ.


Раньше, слыша рекомендации пить по паре литров воды в день, я недоумевала как её можно столько в себя впихнуть. В Риме же я по-моему все пять выпивала, постоянно жажда мучила. Впрочем, там днём жара до 35-ти доходила, так что неудивительно.

Что ещё. Жили на окраине, "хоум виллидж" в сосновой роще, приятное место. Оттуда добирались до ближайшей станции метро, бросали машину на парковке и уезжали гулять до вечера. Как показывает практика, в больших городах много где понатыканы камеры наблюдения, штрафы потом приходят немаленькие. Россиянам может и пофиг, а нас, евросоюзников, достать легко. Да и на метро добираться просто быстрее.
Метро:



[Информация по общественному транспорту:]
Информация по общественному транспорту в Риме:
Ещё купили билет на туристический автобус по типу "Hop-on Hop-off". Видов их немерянно, ходят примерно по одинаковым маршрутам. Мы выбрали 110, 18 евро, билет действует два дня, круг - 2 часа. Удобная вещь, помогла довольно много осмотреть. (карта достопримечательностей)
- карта метро
- Все маршруты городского транспорта работают с полшестого утра до полуночи с интервалами движения от 10 до 45 минут в зависимости от маршрута. Затем наступает время ночных автобусов. Они обозначаются индексом N после номера маршрута. Двадцать семь маршрутов курсируют всю ночь с интервалами в час или полчаса.
- Регулярное расписание автобусного движения обычно бывает вывешено на каждой автобусной остановке. При этом расписание составляется на будничные (feriale) и выходные (festivo) дни отдельно. Если же вдруг Вы увидели на табло надпись "Sciopero" - это значит, автобуса Вы дождетесь еще очень и очень не скоро. Причиной в этом случае является забастовка - нередкое явление в Италии.
- Средняя по Италии цена билета на городской автобус (или трамвай) равна €1,5. За эту сумму Вы сможете сделать неограниченное количество поездок за 60 мин на автобусах, в метро можно зайти только один раз. Существуют так же билеты многоразового использования "time-limite" на несколько часов или на сутки.
- Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных (edicole). или табачных киосках "Tabacchi", а в автобусе их необходимо компостировать. Купить билет среди бела дня у водителя трудно и ощутимо дороже. В метро на входе стоят билетные автоматы.
- Каждому путешествующему по Италии не помешает запомнить, что вход в автобус (и трамвай) здесь осуществляется только через передние и задние двери. Именно около них установлены компостеры. Средние же двери предназначены для выхода пассажиров из транспортного средства.
- Штраф за проезд  без билета составляет 50 евро,если платить на месте или 100 Euro,если оплата производится в течении 60 дней.
- Такси можно взять на стоянке или вызвать  из любого бара, магазина, ресторана или с мобильного телефона. В Риме такси достатоно дешевый вид транспорта.Стоянки обозначены оранжевой табличкой с надписью TAXI.



Вот эта дорога с видом на Колизей по воскресеньям закрыта. Довольно забавно гулять посредине дороги, народ на ней во всю фоткался.


вдоль неё много статуй, как живых так и бронзовых:


Хвост очереди на Колизей. Выглядела она страшно, но двигалась очень быстро. Билет 14 евро, туда же входят Форумы и Палатинский холм.


скучающие туристы пытаются оставить свой след в истории.


Кусочек мозаики в курии (место собрания римского сената)


Где-то в закоулках случайно попавшаяся церковь.


Ватикан (точнее собор Святого Петра) невероятно величественный. А какие там музеи! оооооооооо!
Но это потом, пока вот только дворик с крутящимся шаром:


вблизи выглядит вот так:

Билеты на троих где-то 50 евро получились, подробностей не помню, покупали на сайте Ватикана пол-года назад.
Живые очереди довольно мощные. И вообще, народу там было - не протолкнуться, очень многие с маленькими детьми вплоть до грудничков.

В Помпеях отцветал жасмин. И не тот чубушник, который у нас жасмином обзывают, а настоящий - невзрачный и умопомрпачительно пахнущий.
Сами древние Помпеи оказались именно городом - приличных размеров, с богатым центром, дешёвыми окраинами, многоэтажными домами, пыльный и очень мёртвый. Видели много ящериц.

[Информация по Помпеям:]
Информация по Помпеям:
время работы: с 1 апреля по 31 октября: ежедневно с 8.30 до 19.30 (вход до 18.00)
цены на однодневные билеты:
Помпеи – € 11;
Геркуланум – € 11;
Оплонтис, Стабии, Боскореале – € 5,50. (По факту конкретно в стабианских виллах - открыты Вилла Сан Марко и Вилла Ариадны - билетов не спрашивают вообще).
Бесплатно дети до 18 лет и люди старше 65 лет, НО при предъявлении удостоверения гражданства ЕС.
На машине:

По автостраде A3 Неаполь-Салерно, выезды с автобана по соответствующим указателям.
В Помпеях есть парковки от 1 до 5 евро в сутки. И на подходе к Помпеям некоторое количество частных парковок – их сотрудники бросаются под колеса, лишь бы вы остановились у них. Они могут быть как платные, так и бесплатные - например, у ресторанчиков. При этом питаться в них совершенно необязательно.
Проезд  до Гераклунума и парковка
карта
помпеи на велосипеде   (честно говоря, не представляю вообще как там можно на велике кататься, там же сплошные бордюры!) Велосипеды можно взять напрокат в Помпеях бесплатно вместе со шлемом
Советы
Первое и самое главное – вход в Помпеи ОДНОРАЗОВЫЙ. Вы не можете выйти покушать или отдохнуть, а потом вернуться. Это значит, что если вы не намерены тратить деньги на еду, воду или проспекты внутри археологического сайта, то лучше запастись этим заранее. В Помпеях, естественно, есть туалеты и два ресторана, но если не желаете тратить в последних деньги, возьмите с собой бутерброды/сэндвичи: в Италии они превосходны и не слишком дороги, а за Амфитеатром и у башни VIII есть специальные зоны для пикничков.
Кассы есть только у двух входов: у Морских ворот - Порта Марина (Porta Marina) и на площади Амфитеатра - пьяцца Анфитеатро (piazza Anfiteatro), выходы там же + еще два – между указанными по рампе от храма Венеры к площади Экседры - пьяцца Эседра (piazza Esedra) и к Вилле Мистерий (Villa dei Misteri).
полностью безопасной парковки Кампания предоставить не может – не оставляйте ничего ценного в машине, тем более – в видимой снаружи области. У входа в Помпеи у Порта Марина и у Амфитеатра есть камеры хранения.
помните о солнце! Это Италия, чем летнее время вашей поездки, тем жарче будет днем. С начала мая – это под 30°С и т.д. На прогулки по развалинам обязательно берите с собой что-то на голову и на плечи. Куда бы вы не поставили машину, к вашему возвращению она может быть нагрета до космической жары. Возьмите воду не только с собой в Помпеи, но и оставьте в машине – там, где она не нагреется.
не покупайте сувениры прямо у Помпей. Чем дальше от них – тем то же самое барахло дешевле.



Вот эта невнятная яма и есть жерло Везувия.

Она довольно огромная, фотка этого не передаёт, но ожидалось всё же большей зрелищности. С другой стороны, оттуда обалденный вид на Неаполитанский залив, ну и сам факт что ты на том Везувии тоже радует.
На высоте 1 км есть парковка с магазинчиками, оттуда до вершины надо добираться пешком. Где-то от 20-ти минут до часа, зависит от физической формы.
Вообще, мне Везувий почему-то дался нелегко, хотя до этого по Риму и Помпеях носилась без всяких проблем. Забралась последней, с большим трудом и сердцебиением, к тому же на вершине устроила мужу внезапную истерику, чем напугала его до полусмерти. (все 15 лет брака мечтала это сделать, но увы, моей флегматичной натуре они совершенно не свойственны).



[Информация по Везувию.]
Информация по Везувию.
Часы работы (Ежедневно, включая праздничные дни)
С 1 июня по 31 августа: 09.00 – 18.30;

1. Действительными считаются билеты, купленные только в кассах на площадке 1000 м над уровнем моря, и нигде ни у кого больше.
3. Стоимость билеты для посетителй - 8 евро. Билеты по 5 евро действуют только для агенств/туроператоров/прочих, если они куплены заранее и по оговоренным условиям, и для посетителей младше 18 лет (от 8-ми, разумеется).
4. Парковка стоит 2,5 евро для обычных машин и 5 евро для "домов на колесах", прицепов и пр. Паркинг действует только для желающих посетить кратер, а не для долговременной стоянки
Время стоянки не ограничено. Выдается билетик – можете положить его под лобовое стекло, можете убрать куда подальше – дальнейшего смысла в нем нет.

Помните, что у кратера может быть холодно и ветрено
Везувий по русски
Для тех, у кого есть навигатор:
Проще простого – вводим координаты 40.828543,14.427152 и приезжаем прямо на автостоянку у пешего пути на Везувий…

У кого навигатора нет:
Где бы вы не жили вдоль Неаполитанского залива, выруливаем на автостраду A3 Napoli-Salerno (Неаполь-Салерно) и едем до Портичи (Portici), Эрколано (Ercolano) или Торре дель Греко (Torre del Greco). Лучше всего – до Эрколано, ибо меньше петлять по городским улочкам. Дальше по коричневым указателям до Везувия.
На чем бы вы не въезжали в Национальный парк Везувия, то прежде, чем вы доберетесь до высоты в 1000 м над уровнем моря, где вас ждет парковка и кассы, вы увидите Creator Vesevo - постоянная выставка скульптур под открытым небом на склонах Везувия. (их там штук семь на обочине, ничего особенного, некоторые испорчены граффити)


Про Римини писать нечего, многие наверняка там отдыхали. Город-курорт с лавками, кафешками и лежаками. Где-то в нём есть древний мост Тиберия и тот самый Рубикон, но нас интересовало только море. ТЁПЛОЕ. Реально ТЁПЛОЕ! Где-то 27 градусов, входишь как в ванну, никакого дискомфорта. И пляжный душ оказался с тёплой водой - тоже приятно.
Ныряли с масками - видели крабов, медуз и селёдок разных размеров. Но показать могу только гигантскую колбасу из местного супермаркета.


Аквапарк "Аквафан" оказался полной ерундой, пожалели что туда сунулись. На все интересные горки очередь минут по 40-50 (и я не преувеличиваю), к тому же интересность этих горок весьма умеренная. А вот парк аттракционов "Мирабиландия" (говорят - третий в Европе) нам понравился. По совету бывалых мы поехали туда в понедельник, очереди были скромные, особенно после обеда, накатались всласть. (кто поедет - не пропустите шоу каскадёров в 15,00) Везде, кстати, за парковку  у парков сдирали отдельно по 5 евро.


вид с колеса обозрения:


(через минутe нас с Сусликом уронят с огромной высоты, как в Зомбиленде)



[Информация по паркам развлечений]
Информация по паркам развлечений
ПАРКИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

1. Acquario di Cattolica (Parco Le Navi)
Этот аттракцион и Италия в миниатюре стоят вместе 24 евро. Билеты можно купить в турбюро Римини. Отдельно каждый объект стоит 16 евро.
Как ехать: от Римини на автобусе № 11, в Риччионе пересесть на № 125, выходить на остановке 71.

Если собираетесь в Oltremare, то Le Navi можно смело пропустить. Имеется интерактивная экспозиция, посвященная истории мореплавания и корсарства, но интерактивность идет на итальянском. Выдают еще аудиогид под залог паспорта, но на русском аудиогидов нет.

2. Италия в миниатюре
Знающие люди рассказывают, что парк желательно посетить два раза, днем и вечером (когда стемнеет). Такая возможность предусмотрена по одному билету, надо только на выходе, заявить об этом, в билет поставят штампик и на руку наденут бумажный браслетик (купаться можно).
Как ехать: на автобусе 11 до вокзала, далее на № 8 ехать полчаса. Мимо не проедетеJ

3. Oltremare + IMAX+Aqvafan
Прекрасный дельфинарий, дарвиновский павильон, где показано развитие растительного и животного мира, павильон Hippocampus, где представлены различные виды морских коньков, обитающих в разных районах мирового океана. Ферма, где водятся всякие животные – прямо на деревню к бабушкеJ Посетить с ребенком обязательно!

В стоимость входного билета включено одно посещение большого кинотеатра IMAX. В течение дня там крутят 4 фильма: Blue Planet, Bugs, The Living Sea и T-Rex.
Рядом с Oltremare находится Aqvafan – парк водных развлечений, горки, бассейны.
Стоимость 1 билета 21 евро и туда,и туда, единый билет стоит 32 евро.
Как ехать: от Римини на № 51 минут 40. Расписание уточняйте заранее!

4. Mirabilandia
Аквапарк и аттракционы. Огромное колесо обозрения, откуда видно Сан-Марино, Равенну, Римини.
Как ехать: от Римини на автобусе «Бонелли», там с 10.30 до 17.30, есть вечернее время с 16.10 по 23.20. Стоит 29 евро, входной билет включен. Можно доехать на электричке до станции Lido di Savio в направлении Равенны, оттуда идет бесплатный автобус до парка, деньги те же.


С отелем в Римини очень повезло. "Stresa", 3 звезды, недорогой, слегка поношенный, но чистенький. Завтраками кормили просто на убой (говорят в Италии обильные завтраки в отелях - редкость) и очень общительные хозяева, пытающиеся каждого гостя облизать с ног до головы (выдали нам скидки на аквапарки и шезлонги. А шезлонг с зонтиком на сутки 15 евро стоит между прочим). Многие правда пугались и шарахались. ) Ну а мы вели с ними долгие беседы по вечерам после футбола, с помощью жестов, мимики и лексикона Эллочки-Людоедочки и нашего скромного английского. Очень душевно сидели..

День посвятили крошечному государству Сан-Марино - очень красивый замок на горе и лавки, полные барахла. Ребёнок приобрёл их местные евромонеты, был счастлив до безумия. На фуникулёр не ведитесь - он поднимает буквально на сто метров, разводилово какое-то.
Ещё день потратили на Пизу  (туда и обратно 700 км - маньяки!) Причём потоптались исключительно по Площади чудес и поехали в Римини. Все устали, от заезда во Флоренцию отказались, тем более там 2-умя часами не отделаешься, город красивый, надо как следует смотреть.

Венеция удивила. Никогда туда не хотела, на снимках видела только обшарпанные дома и грязную зелёную воду. Но все эти каналы (не пахнут, кстати), катера, узкие улочки, дух упадничества и архитектурные красоты просто пленяют (да-да, именно это старомодное слово подходит лучше всего).
Самое обидное - смотрю сейчас на свои фотографии и вижу то что и раньше: обшарпанные дома и грязную зелёную воду. ))


[Информация по Венеции:]
Информация по Венеции:

Время посещения церквей Венеции
В большинство церквей Венеции попасть можно, но не в любое время. Обычно церкви открыты для интересующихся туристов утром с 8 до 10 часов и вечером с 17 до 19, но нужно уточнять для каждой церкви отдельно! Может оказаться, что вечером церковь открыта раньше, а утром закрывается для посещения позже.
Какую церковь нужно обязательно посетить в Венеции

В пешеходной прогулке по Венеции вам обязательно попадется супермаркет, который вы узнаете по местным жителям с ярко-желтыми пакетами. Купив сыра и вина, вы сможете устроить пикник в укромном уголке Венеции или на лавочке на набережной. Кстати, надо иметь ввиду, что лавочки в Венеции встречаются, к сожалению, не повсеместно. Они есть на площадях, обустроенных для отдыха горожан и гостей, а также на внешних набережных. На пешеходных зонах вдоль каналов или на улицах лавочек практически нет, хотя в летнюю погоду не надо стесняться: устали — присаживайтесь прямо на мостовую или ступеньки.

Транспорт:
Маршруты венецианского водного метро показаны на схемах, которые весят на каждой остановке водного метро. Ходит это водное метро — пассажирские катера — по Большому каналу, а также по лагуне вокруг основных островов Венеции. В вечернее время редко, а днем мне показалось, что такт движения метро по Большому каналу— каждые минут 5. Билеты на общественный транспорт Венеции продаются на 1 час, 12 часов, 24, 36 и 72 часа. Либо вы можете купить транспортную карту, действительную 5 дней. Стоимость водного транспорта для туристов впечатляет. Билет на 1 час — 6,5 евро, билет на 24 часа — 18 евро, на 48 часов - 28 евро.

На гондоле за 50 центов -  траджетто
Дело в том, что в систему городского общественного транспорта входит такой вид водного транспорта как TRAGHETTO (траджетто). А траджетто есть ни что иное как гондола!
Найти остановки траджетто-гондол в Венеции не трудно. Переправы на гондолах работают между берегами Большого канала в районе между центральным мостом Риальто и центальной площадью Сан-Марко.Курсируют эти гондолы-траджетто между правым и левым берегом Большого канала, образуя альтернативу или дополнение к классическому водному метро — рейсовым катерам, которые ходят по продолжительным маршрутам. Идея гондол-траджетто состоит в том, чтобы оперативно переправлять местных жителей и гостей с одного берега на другой, сокращая для них таким образом время на выход на платформу водного метро и ожидание водных трамваев. Стоит такая переправа всего 50 центов, о чем сообщает плакат на остановке траджетто. Билетов никаких покупать не надо — при посадке вы отдаете пятачок гондольеру и устраиваетесь на борту, стоя или сидя.




Мост Риальто оказался весь в граффити, площадь Сан-Марко - в строительных лесах и рекламе. Плюс космическое количество сувенирок и туристов. В итоге, самым приятным оказалось бездумно бродить по проулкам, мостам и магазинчикам, подальше от основных маршрутов. Тем более, заблудиться сложно, вся Венеция в указателях. (белые - улицы, коричневые - достопримечательности)



Катаясь на катере, монорельс нашли:


[Про еду и розетки]

Общая информация:

Сетевые розетки. В Италии, как и во всей Европе, напряжение в сети 220 вольт, не волнуйтесь. Но что отличается — розетка имеет очеть узенькие отверстия под вилку. Если зарядку от сотового телефона туда воткнуть удается, то евровилку от ноутбука — только с применением грубой физической силы. Хотя если поднажать и воткнуть такую вилку с силой, то дальше все идет как полагается — электричество течет, ноутбук работает. Но мне все же показалось, что более удобным вариантом было бы иметь при себе переходник с тонкими ножками на вилке. Возьмите на заметку!

Еда
- Во всей Италии и во всех кафе действует следующее правило – если пить кофе стоя у стойки, то это одна цена, а если сидя за столиком там же – то другая, порой раза в 2-3 выше. Так что если вам просто не хватает кофеина – то у стойки вам сделают прекрасный кофе за евро-полтора, а вот за "посидеть" вам придется уже раскошелиться до 4 евро. То же касается пирожных, сэндвичей и различных напитков.
- в Италии «кофе» - это мензурка с густой черной жидкостью по физическим качествам текучести похожей на машинное масло. «Американо» - чуть побольше чашечка и чуть пожиже консистенция черной жидкости. "Капучинно" - кофе с молочной пеной, но тоже в чашке очень маленьких размеров. Поэтому отправляясь попить утром кофе, будьте готовы, что утолить жажду вам одной чашечкой не удастся.
- правило чая в Италии заключается в том, что чая в Италии, видимо, нет как класса. В обычных кафе в лучшем случае вам принесут маленькую чашечку кипятка с пакетиком заварки. Зрелище печальное, так что рекоммендую забыть о чае, пока вы в Италии.
- у уличных продавцов вода и фрукты раз в 5 дороже, чем в магазинчиках.
- многие рестораны и пиццерии работают по принципу: заходите на обед (12-15) и на ужин (с 19 и позже). Часто обеденное меню дешевле. Я часто выходила из отеля в 7 утра, поэтому уже в 14 часов была супер-голодная и с удовольствием ела по-настоящему в это время, а вечером только кофе и сладости.
- попробуйте китайские рестораны, многие из которых предлагают обеденное меню из 4 блюд за 8-9 евро.
- попробуйте заказывать пиццу одну на 2-х в качестве antipasta (закуска, не основное блюдо) и потом уже главное блюдо для каждого. Итальянские официанты не удивятся – так сами итальянцы часто делают. А вы будете приятно удивлены, насколько такая стратегия окажется дешевле, чем закуски из карты меню.

Италии принято в кафе и ресторанах давать чаевые официанту - до 10% от суммы счета в зависимости от уровня обслуживания. Кофе, мороженое или сок у стойки бара обойдется почти в два раза дешевле, чем то же за столиком. Поэтому, чтобы не тратить лишних денег, итальянцы предпочитают перекусить стоя.

Питание в Риме
Как и в большинстве столиц, самым дешевым вариантом ресторанного питания будет наполнение желудков в китайских ресторанчиках. Если верить меню, то на 8 евро можно вполне взять 3-4 полноценных блюда, обожраться и помереть молодым.
Вторым по бюджетности является вариант посиделок в кафешках (пиццериях, тратториях и иже с ними) района Трастевере. На 10-14 евро вы отведаете 4 блюда: антипасту, пасту, мясо, и десерт.
Имейте в виду, что в большинстве заведений бонусом к счету выставляют «использование приборов», как правило это дополнительных 5-6 евро к сумме.




Продолжение:
Рим
Рим-Ватикан
Помпеи-Везувий- Сан-Марино
Пиза-Венеция
Tags: Италия, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →