murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

как закалялась сталь

Северная страна / North Country (2005)
   После очередных побоев скотины-мужа Джози поняла что так больше нельзя, посадила двоих детей в машину и уехала к родителям, в родной шахтёрский городок. Впрочем, родители были не особенно рады - она же замужняя женщина, пусть возвращается к мужу или ищет нового! Но Джози решила пойти другим путём. Поработав немного в парикмахерской и поняв что на эти гроши детей не прокормишь, она пошла работать в шахту. Там приличные зарплаты и другие женщины тоже работают. Только вот попала она в еще больший ад, где ревнивые самцы, охраняя свою территорию, устраивают женщинам самые изощрённые издевательства. И начальству на это плевать, на дворе середина 80-ых и тему сексуальных домогательств только начинают раскручивать.
Не смотря на то что в кадре снег, бытовуха и Шарлиз Терон с синяками, смотрится фильм удивительно легко и увлекательно. Чему наверное немало способствует целая плеяда просто отличных актёров: Фрэнсис МакДорманд, Вуди Харрельсон, Джереми Реннер, Шон Бин, Ричард Дженкинс и т.д. Правда не скажу что им там есть что играть, в кадре в основном царит Терон, на других времени почти не остаётся, но люди стараются :)
   История по мотивам реальных событий, когда надоевшей терпеть даме удалось организовать массовый иск о сексуальных домогательствах на шахте и выиграть его. Конечно, темой равноправия и сексуальных домогательств нам уже всю плешь проели, но когда видишь ЧТО женщинам приходилось выносить, понимаешь что за этим законом и шумным промыванием мозгов стояло немало горя и унижения. После такого даже воинственным феминисткам хочется спасибо сказать. С другой стороны, фильм довольно поверхностный, нервы на кулак особо не наматывает. Если хотите посмотреть действительно сильное кино о бесправии слабого пола, то найдите лучше "Сестёр Магдалины" 7/10





Tags: 2005, renner, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments