murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Игра Эндера / Ender's Game
Примерно через 120 лет человечество будет бояться что жукеры снова вернуться и сотрут всех с лица Земли. А учитывая что прошлая победа досталась практически случайно и во второй раз может так не повезти, люди решили нанести превентивный удар. Строят флот, отправляют в систему жукеров и, параллельно, растят потенциального Главнокомандующего в военной спец-школе, отбирая претендента из гениальных детишек. И не просто растят - дают такие психологические и физические нагрузки, что рядом с ними спартанцы выглядят образцом человеколюбия. Ушастый подросток Эндер Виггин - последний кандидат и на него возложены все людские надежды на спасение.

Не то чтобы я сильно люблю книгу, но экранизацию ждала очень - хорошую научную фантастику в кино не так часто дают. Плюс эта книга у меня из тройки "мечтаю увидеть в кино" (там ещё первыми пунктами Гиперион и Форкосиган). И фильм в принципе даже понравился - зрелищно и скучно не было. Худу хорошо удалось визуализировать две очень сложные вещи: Боевую комнату с её битвами в невесомости и "учебное" управление флотом в сражениях. Особенно финальное удалось - очень красиво и захватывающе. Эйса хороший, с его льдистыми глазами и суровой мордашкой, отличный Эндер получился. Эбигейл Бреслин в роли Валентины с трудом узнала. Остальные детки тоже ничего. Нравственный посыл про "понять, значит полюбить" оставили, слава богу. Хотя, ради усиления неоднозначности людской реакции, первое наступление жукеров убрали. Как и мысли Королевы в конце. Но вот взрослые, (три оскаровских номинанта, на минуточку) ходят мебелью с озабоченными лицами. Школа малолюдная до неприличия, да и сам процесс обучения по верхам проскакали: вот Эндер астроновигацию учит, вот он в душе с Бонзо подрался, парочка боёв и всё, уже на плоту плавает. Никакой глубины ни у персонажей, ни у фильма.

А если ещё и с книгой сравнивать, которую я сдуру перед фильмом прочитала то совсем грустно становится. Для начала ровно половину отрезали и выкинули, то есть всю политическую возню на Земле и развитие Локи/Демосфена. Единственный штрих который позволили себе создатели фильма - одного курсанта-мусульманина и после прилёта на жукерскую планету, ненавязчивым фоном явно звучат восточные мотивы. Брат с сестрой, важнейшие люди, сформировавшие мирровозрение Виггина, показаны мельком и сведены до уровня "плохой/хорошая". Но ладно, это можно понять, кино не резиновое, решили сосредоточиться на становлении героя. Только и тут всё печально. При всей моей любви, Баттерфилд слишком взрослый. Одно дело когда шестилетний ребёнок кого-нибудь убивает или манипулирует людьми с недетской проницательностью или 14-летний - совсем разное впечатление. А самое главное, нет в фильме тех многочисленных тяжёлых тренировок и турнирных боёв, нет подколок и издевательств старших курсантов. Страха, отчаяния и страшного одиночества Эндера, который через "немогу" пытается реагировать на хитрые ходы взрослых наставников. Читая книгу буквально видишь как он ломается от этого напряжения после драки с Бонзо. Как его выматывают кошмары и бесконечные сражения на станции. Как сносит крышу у Петры или в каком шоке были военные после "экзамена". Убрали все мысли, переживания и чувства Эндера, занимавшие важное место в книге. Фильм просто пересказывает основные события, без контекста, из-за этого местами он кажется просто нелогичным. Сколько прошло времени в военной школе? год? месяц? непонятно. Признали лучшим просто потому что он выиграл у двух команд и побил Бонзо? странно. Сержант отдаёт честь ровно через десять минут после того как он говорит что Эндер этого никогда не дождётся. Почему? Виола стенающая "ах бедный ребёнок, мы не имеем права с ним такое делать!". Да что делать-то? заставить 20 раз отжаться? ох.

И всё же, фильм мне понравился. Такая зрелищная фантастика для подростков, которая пытается говорить с ними о серьёзном, по мотивам хорошей книги. Может теперь её многие прочитают.

Всё понять не могла что ж меня этот  мальчик из Хьюго так трогает, аж до самой печёнки. И вчера из подсознания вылезло, да это же
[внешне Алис Селезнёв!]Если бы он хотя бы в том возрасте играл Эндера, дежавю было бы полное. ))










Tags: 2013, Кино, Фантастика, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments