murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Спейдеромания

Крепкий парень /Стенка на стенку/ Tuff Turf (1985)
   В школе появляется новичок Морган и умудряется сходу поссорится с местной бандой отморзков, влюбиться в девушку главаря и завести хорошего друга в лице Роберта Дауни.
   Описание как у одномерной молодёжной комедии и страшные кадры с антуражем 80-х как-то не вызывали особого желания знакомится с этим шедевром. Но количество френдесс, вспоминающих его с ностальгическим придыханием было большим, так что пришлось рискнуть :)

В общем-то оно и оказалось простенькой молодёжной мелодрамой, местами наивной до невозможности, но, дьявол как известно в деталях, а тут с этим богато. Например главный герой не просто условный новичок в школе. Он из семьи разорившихся буржуа, вынужденных переехать и начать сначала (значит хорошо образован и воспитан), при этом упоминалось что школы он меняет как перчатки (смел, импульсивен и неуживчив). Да ещё и мать всё время на него ругается, но очень нежно относится к его успешному старшему брату (недолюбленный ребёнок). То есть, красота, а не главный герой, очень живой и симпатичный пацан получился. Может случайного прохожего из рук бандитов спасти или крутую тачку угнать "покататься", да и в морду без проблем кому-нибудь дать. А уж когда он эту бандитскую Златовласку на пианино водрузил и принялся ей серенаду петь, тут я окончательно растаяла в лужицу (и, думаю в этом месте, не я одна :)) Тем более Спейдер в этой роли просто бессовестно хорош зараза.
   Или вот конфликт между "плохим" и "хорошим" не исчёрпывается только получением награды в виде размалёванной девицы. При каждом столкновении им нужно максимально унизить соперника или наказать так, чтоб неповадно было. В результате, эскалация насилия всё возрастает, в конце уже просто пушки достали и начали стрелять по посторонним. Про финальную битву вообще молчу, режиссёр тут душу отвёл, запихнув в неё длительные мордобои, спасение девицы, во время которого ей тоже регулярно в челюсть прилетает, парочку ротвейлеров, тарзанские примочки, закончившиеся патроны и вот такой кадр, которого я конкретно испугалась. И никакой полиции на всех разборках, что интересно.
   Про сочный антураж я уже писала. 80-ые в чистом виде с их дикими начёсами, серёжками до пупка и прочими атрибутами. Сейчас смотрится дико, а ведь когда-то у меня тоже розовые бананы были и колготки в сеточку. Ужас. ) Впрочем, тем, кто такое не застал, наверное будет интересно. Саундтрек богатый и много. Правда я не отличу пост-панка от шугейза, но умные люди пишут что всё это тут есть :) И особенно цепляет открывающая фильм песня с таким хрипло-железным голосом Марианны Фэйтфул.
   Вот всем остальным героям уже не так с характерами повезло. Тягу ко всякому хулиганью у Златовласки Ким Ричардс объяснили покойной мамой. В остальном, кроме волос и смазливой мордашки (которая проявилась когда её наконец-то от боевой раскраски отмыли) ничем не поражала. Даром что она оказалась какая-то известная выросшая телезвезда из детских сериалов. Хотя,нет, вру, был у неё безумно пошлый и зажигательный танец, где она в баре по столам прыгала и акробатические прыжки совершала. И которым, по идее, должна была главного героя окончательно поразить в сердце (хотя там сюжетно поражать уже было нечего). Меня она им точно убила наповал. :) Роберт Дауни невероятно плюшевый и милый, но у него тут буквально несколько сцен по паре минут в роли "внезапного лучшего друга на подхвате". Про злодея и говорить нечего, какое-то невнятное хулиганьё в жилетке с набором ярко выраженных комплексов и единственным презрительно-злобным выражением морды на все случаи жизни.
В общем, старенькая атмосферная мелодрама про школьников с бессовестно хорошим Спейдером. 6,5/10

И о грустном - в хорошем качестве и с переводом найти его просто нереально. А в плохом смотреть было печально, учитывая что в фильме много тёмных сцен и буйства кислотных красок. Но если кто вдруг наткнётся - не поленитесь потом поделиться, плиз.










Tags: 1980-ые, Джеймс Спейдер, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments