murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

про винтики и рабство

12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013)
   Поехавшего на заработки в другой город высокообразованного негра Соломона напоили, заковали, увезли на Юг и продали на плантации. Где он и мучился 12 лет.
   Очень прямолинейное и пафосное киновысказывание об ужасах утраты свободы. Всего-то два часа мучений, а кажется что ты все 12-ть перед телевизором просидел. Очень уж медленно и неотвратимо тебя давят всеми видами пыток, перемежая их для контраста красивыми видами и долгими планами. При этом снято всё очень красиво, мастерски, со всякими метафорами и закольцовками, но, блин, у всех приличных людей на тему рабства может быть только одно мнение и зачем МакКуину понадобилось нас пытать очевидными вещами тот ещё вопрос. Разве что наконец-то добить всех офигенностью Фассбендера - от его энергетики тут натурально экран рвётся. Вообще, тут весь второй план крутой, но Фассбендер - это что-то. 7/10



Lincoln / Линкольн (2012)
   История о том как один известный президент проталкивал знаменитую 13-ую поправку "о равноправии", которую никто тогда принимать решительно не хотел. Пришлось Палату представителей уговаривать по всякому и даже переговоры о капитуляции Южан отложить.
   Удивительно, но факт - после пыточных "12-ти лет" этот поругиваемый тяжеловесный политический триллер смотрелся просто взахлёб. Тем более тут такой невероятный актёрский состав, что этот фильм точно бъёт все рекорды по количеству известных морд в каждом кадре. То есть буквально в роли мимо проходящих солдатиков оказываются ДеХаан и Лукас Хаас, одного из демократов Уолтера Гоггинса подкупают должностью почтмейстера за голос, Джеки Эрл Хейли - представитель от Конфедерации, Джозеф Гордон-Левитт играет сыночка знаменитости, гениальный Спейдер в роли беспринципного лоббиста здорово сбивает уровень пафоса, Ли Пейс громогласно громит республиканцев на дебатах,Томми Ли Джонс оказывается всё ещё может, но Дэй-Льюис!! Боже, какой тут Дэй Льюис. Тут нет актёра, ты просто натурально видишь Авраама Линкольна, усталого верзилу с оттопыренными ушами и ироничной усмешкой, тихим голосом рассказывающего забавные байки и всеми правдами и неправдами подталкивающего кучу людей в нужном ему направлении. Гениальный товарищ и, считаю, вполне заслужено заработал Оскар за эту роль. Правда иногда получается до смешного иномирное существо чуть ли не нимб светится, но это уже минусы Спилбергу. Как и ненужная местами затянутость - собственно почти все сцены личной жизни здорово тормозят повествование. Лучше бы уж сняли исключительно политическую часть истории. Все эти интриги со сбором голосов, политические компромиссы и дебаты людей разной степени беспринципности показаны с неожиданным юмором. А пафос - ну что делать, материал такой, краеугольный. 8/10



Секреты Пентагона / The Pentagon Papers (2003)
   Почти документальная история Дэниэля Эллсберга, которая сегодня здорово резонирует с Викиликс и Ассанжем.
   Жил один умный чувак, любил страну, верил в демократию, мечтал работать на правительство. И в 60-ых устроился работать в Пентагон аналитиком. Два года провёл в командировке во Вьетнаме, ещё три - одним из многих писал доклад «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование». Именно этот доклад потом и обозвали "документами Пентагона" и именно его полная копия окончательно убедила Эллсберга в том как лихо любимое правительство всех обманывает со Вьетнамской войной. А учитывая что конца ей не было видно - «His greatest act of patriotism was an act of treason».
   Сценарий писали в том числе и на основе мемуаров Эллсберга и все читавшие пишут что экранизация получилась очень поверхностная. Но, чтобы заинтересоваться темой и вникнуть во все подробности скандала его вполне хватает.
   "Секртеты" так и тянет сравнивать с "Президентской ратью", тем более дело Эллсберга предшествовало Уотергейскому скандалу и собственно[спойлер]его оправдали тоже по причине нарушения гражданских свобод - вскрывшаяся прослушка телефонов и взлом офиса психоаналитика,но этот фильм конечно на порядок слабее. Особенно тяжело смотрится первая половина, где нам неспешно представляют упёртого патриота-трудоголика, с его разводами, рабочими рокировками и расследованиями. Зато после возвращения из Вьетнама, когда Эллсберга начинает натурально ломать из-за всех этих бесполезных смертей и того что война продолжает набирать обороты, действие начинает нестись скачками по событиям, хотя тут уже хочется подробностей.
Ещё у фильма зачем-то рейтинг "R" - одна вялая эротическая сцена и ещё парочка, с трупами солдат, его не особенно оправдывают. И вообще, это кино и так ни один подросток в здравом уме добровольно смотреть не будет. :) Из плюсов - оно всё равно интересное. Тема интересная - не так уж часто один винтик может пойти против системы и выиграть, тем более в реальной жизни. Актёрский состав хороший - Джиаматти в роли ходячей совести, Алана Аркина за эту роль даже на Эмми номинировали (фильм только на тв выходил), Клэр Форлани конечно не актриса, но тут все её два выражения лица были в тему, плюс девушка же невероятной красоты - я на неё просто налюбоваться не могла. А уж Спейдер в роли самого Эллсберга отлично выдал всё что положено - и слёзы, и ужасы, и упрямство, и просветление. 6,5/10



Tags: 2003, 2012, 2013, Джеймс Спейдер, Кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →