murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Сквозь снег / Snowpiercer (2013)
    Жалкая горстка людей десятилетиями катается в поезде по замкнутому кругу в обледеневшем будущем. Народу из общего вагона до тошноты надоело жрать протеиновые кубики и жить на положении узников в концлагере, так что не за горами бунт ради жареных куриных ножек и справедливости.

    Любопытная железнодорожная антиутопия, в которой причудливо намешали всякого: ковчег Ноя, тоталитарный режим, марксизм, азартный экстрим и дикая условность фантастического мирка. Здесь много вкусностей, типа комично-прекрасной Тильды Суинтон с ботинком, убедительного Джона Хёрта, да и Капитан Америка с Билли Эллиотом борозды не портят. Или тот красивейший оммаж Олдбою на мосту святой Екатерины со злодеями в масочках в стиле Mouth of Sauron. Прямолинейное воплощение современного мира пробирает до самых печёнок. Люди-винтики, сон белого мишки, Святой Мотор с демиургом и прочие прекрасные метафоры щедро раскиданы по всему действию. Но вот любви с этим фильмом у меня всё равно не случилось обидно ужасно. То ли вызывающе карикатурная условность мира убила всё удовольствие насмерть, то ли восточно-западная эклектика мне кажется нежизнеспособной в принципе.. Вот ей богу, ощущения как от того же Элизиума, только тут концепт круче.


Босиком по городу / Barefoot (2014)
   Законченный неудачник Джей работает в психушке уборщиком. Как-то он спасает милую пациентку Дэйзи от приставаний санитара и она тут же начинает ходить за ним по пятам. А у Джея своих проблем полно - он проиграл кучу денег на тотализаторах и теперь нужно ехать к богатеньким родителям просить денег в долг. Тем более удачный момент, там как раз брат женится.

   В общем, те кто помнит и любит прекрасный фильм Швайгера "Босиком по мостовой" уже с первой строчки поймут страшное - американцы сняли римейк!! Как полный оптимист я искренне надеялась что получится хотя бы что-нибудь проходное, но миленькое. Тем более позвали сценариста из первого фильма и в главных ролях тут очень славные Эван Рэйчел Вуд и Скотт Спидман. Но увы, маленький перекос тут, добавленная деталька там и вот уже порушена вся логика действия персонажей. Да, первый фильм был тоже довольно условной сказочкой, но там главные герои хотя бы на живых людей были похожи. Здесь же такой типичный голливудсий глянец от которого внезапно мутит. Досмотрела до истерики у родителей и плюнула. Каждую сцену поневоле сравниваешь с оригиналом и везде сравнение не в пользу американцев. Жалко.
С другой стороны, может тем кто оригинальный фильм не видел, и этот может удовольствие доставить. Наверное.
Tags: 2013, 2014, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments