murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Меньше нуля / Less Than Zero (1987)
    После школы Клэй уезжает на север в колледж, а его парочка лучших друзей осталась в ЛА жить своей жизнью - Блэр ушла в модели, Джулиан спускал папины денежки, пытаясь удержать на плаву студию звукозаписи. Вернувшись на новогодние каникулы Клэй их просто не узнал - Блэр ещё как-то держится на кокаине, зато Джулиан уже упал ниже плинтуса. Его студия разорилась, с отцом он насмерть расплевался, всем должен кучу денег, особенно барыгам, плюс тяжёлые наркотики каждый день. Видно как персонаж Дауни искренне старается вылезти из этого ада, пытается как-то трепыхаться, что-то наладить, но только глубже увязает. И такой он тут трогательно-жалкий - укуренные глаза горят, вид больной и помятый. Ему просто необходима помощь, но как же стыдно её принимать.. Сыграно предельно эмоционально. Позже Дауни в одном интервью признался что именно из-за роли Джулиана он покатился по наклонной плоскости - "Для меня роль стала чем-то вроде призрака Будущего Рождества. Я стал карикатурой своего же персонажа".
Самое удивительное, что не смотря на мрачную тему фильм получился "чистенький" и лёгкий. Даже с юмором. Основной акцент в нём сделан не ужасы наркомании, а на важность дружбы. Потому что только настоящий друг даст тебе кров и будет менять тазики, пока тебя ломает. Только настоящий друг попытается вырвать тебя из лап барыг, которые послали тебя на панель за долги. Только настоящий друг попытается тебя увезти подальше от проблем, когда ты даже на ногах не стоишь.
   Жаль только что в роли друга тут опять Эндрю МакКарти (из Милашки в розовом). Как-будто мало того, что интересно сыграть идеально-положительных персонажей очень трудно, так ещё и актёра взяли сильно так себе. Джейми Герц в роли Блэр не то чтобы никакая, но тоже особых эмоций не вызывает. Зато Спейдер в роли барыги-искусителя тут натурально змей. Скользкий злодей с вкрадчивым голосом, который изо всех сил притворяется сочувствующим приятелем. Прямо бррр. Ну а про Дауни-мл уже написала, он тут главная звезда - яркий, харизматичный, затмевает всех. 6,5/10
   Пишут что роман Брета Истона Эллиса "Меньше чем ноль" о жизни золотой молодёжи был намного богаче, круче и вообще не о том. Например Клэй там был не стерильным мажором, а таким же наркоманом и ублюдком. От большей части интересных персонажей в фильме ничего не оставили и так далее. Кажется этот тот случай когда надо сначала фильм посмотреть чтобы потом уже от него не исплеваться насмерть.















Tags: 1980-ые, Джеймс Спейдер, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments