murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Отель "Гранд Будапешт" / The Grand Budapest Hotel (2014)
   Девочка присаживается на скамейку и начинает читать книгу... Писатель рассказывает о том как он написал книгу.. Уже молодой писатель разговаривает с владельцем отеля о.. О давних событиях, когда он был юным консьержем и почему ему так дорого это здание. Такие вот фантики для фильма-конфетки.
Итак, на дворе 1932-ой, в роскошный розовый отель на склоне горы устраивается работать консьержем индийский беженец Зеро. Управляющий "Гранд Будапешта" мсье Густав (уникальная личность, франтоватый и любвеобильный любитель поэзии) разглядел в мальчишке потенциал и берёт его под свою протекцию. Потом они подружатся, будут вместе воровать картину, бегать за убийцами и спасаться от полиции.

Впрочем, рассказывать хочется не о сюжете, хотя он тоже презанятный, а исключительно о яркой "упаковке" и ощущениях. С упаковкой всё понятно ещё из ролика - это как взрыв грузовика с игрушками в кондитерской. Всё такое насыщенное, в кремовых завитушках, с игрушечными фашистами и искусственным снегом. Только как и у недавнего Лурмана вся эта яркая избыточность уже кажется несколько приторной. А с ощущениями ещё печальней - от этого обманчиво-смешного фильма страшно и горько, как когда-то от "Жизнь прекрасна". Может и не настолько, но, как минимум, чувствуешь себя брошенным ребёнком в детской, где ты изо всех сил пытаешься играться с кукольным домиком, периодически увлекаясь, но звуки родительских скандалов снаружи то и дело возвращают тебя в тоскливую реальность.

  Прянично-гротескный детектив с местом действия на условных задворках Европы. Пишут что по мотивам Цвейга - наверное очень сильно по мотивам, Цвейг тут вообще никак не узнаётся, всё напрочь забивает Андерсоновский стиль. Разве что персонаж Густава своим старомодным щегольством немного напоминает осколки предвоенной Европы, такой человек опоздавший со временем рождения. Кстати, отличный бенефис Файнса получился (спасибо что не Депп), впечатляюще пикантный образ любителя духов, хороших манер, игривого шампанского и старых женщин. Ещё тут легион звёзд в колоритных второстепенных ролях и в дюжине эпизодников с хорошо прописанными партиями. При этом у каждого есть хотя бы несколькосекундный забавный бенефис (только Оуэна кажется вписали в качестве талисмана, чисто чтобы был) 7,5/10





как мне геометрия кадра у Андерсона нравится  - это что-то!





Tags: 2014, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →