murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Чужестранка / Outlander (2014)
   После окончания Второй мировой медсестричка Клэр едет с мужем в Шотландию, отдохнуть и как следует развеяться. Но увы, попытка погулять между камней местного мини-стоунхеджа перенесла её на 200 лет назад. А там оказалось весело: тут же в лесу её чуть не изнасиловал британский офицер, потом её взяла в плен банда грязных горцев в килтах, потом ей пришлось срочно кого-то лечить.. На носу второе Якобитское восстание и знаменитая битва при Куллодене, Клэр срочно нужно домой, к горячим ваннам и любимому мужу, но удрать от людей клана МакКензи всё никак не удаётся.

   Экранизация любовного романчика одной излишне мечтательной извращенки американки, который каким-то чудом стал популярным в Британии и даже просочился в список "200 лучших книг по версии BBC"

   И хотя чувствуется что в первооснове роман про "нефритовые стержни" и главная героиня такая немножко МэриСью, несёт свет просвещения санитарии немытым дикарям, в перерывах заглядываясь на симпатичного рыжулю-горца, но сериал всё же получился чудо как хорош! Во-первых место действия очень колоритное, от видов горной Шотландии просто дух захватывает!

   Во-вторых историческая часть сделана неплохо, особенно работа художников по костюмам - все эти килты, рубашки, мундиры, платья выглядят реальными, практичными и с кучей интересных деталей. Антураж может не очень богатый, но всё действие происходит в небольшом замке, деревеньке да лесах, так что ладно. И как-то очень удачно (до седьмой серии точно) держат баланс между драками, интригами, бытовыми картинками и романтикой. Так что от приключений попаданки в краю суровых горцев не оторваться - время жестокое, на каждом шагу страшные опасности, все в ней шпионку подозревают. Да ещё на заднем плане местный церковник затаился. Из тех, для кого каждая женщина - ведьма, а если ещё и травница, так значит точно колдунья.
Ну и сиськи есть, да, Starz же.
Особенное спасибо директору по кастингу - вся эта толпа МакКензи безумно колоритная. В роли Клэр может и хотелось бы кого-то чуть моложе, но не факт что то "моложе" сможет такую же уверенную, сильную и трогательно-хрупкую дамочку сыграть. Зато на роль Джейми нашли идеальное мимими - брутальный, кудрявый, жизнерадостный рыжик, от которого у меня пол-ленты в восхищении слюни пускает да и я тоже в восторге, чё уж там. И химия между этой парочкой просто термоядерная. Я такого со времён Мунлайта припомнить не могу.
Да ещё адский шотландский акцент для любителей. 7/10
[куча кадров и ролик]




























   Только я втянулась, как подоспела новость о гигантском перерыве - следующие восемь серий мы увидим только в апреле (ну вот нафига такие хиатусы делать, а?). Совершенно не готовая расстаться с этим колоритным миром, пошла искать книжку этой Дианы Гэблдон. И это было огромной ошибкой. Я знаю, некоторым книга нравится, так что вы лучше дальше не читайте.
   Первая треть ещё ничего, предыстория, авторша вынуждена знакомить нас с миром и персонажами, хоть какую-то часть текста уделяет всяким описаниям. Но после "свадьбы" её понесло. Мало того что главная парочка беспрерывно ссорится, мирится и трахается под каждым кустом, так ещё и большая часть их отношений посвящена смакованию всех видов насилия. Переломы, изнасилования, избиения плетью - фигня, всё это только начало. Там потом такие истории пойдут, что местами подташнивать начинает. И, в общем -то, я понимаю, если героев не спасать из страшных ситуаций, то о чём тогда писать? Но блин, зачем большую часть описаний в этих ситуациях посвящать смакованию физического насилия? У авторши точно тяга к садомазо. Если хочется больше подробностей, то вот тут forfirithel тоже на книжку отчаянно ругалась. При этом, красивая Шотландия, бытовые зарисовки, характеры персонажей - ничего этого нет. Ну, или не больше чем в обычном любовном романчике. Сценаристам просто памятник нужно ставить, насколько шикарную адаптацию романа провели!
   Но, самое противное, что все эти книжные впечатления теперь напрочь перебивают удовольствие от просмотра! Я восьмой серией натурально давилась. Блин. Одна надежда что за пол-года всё прочитанное из головы выветрится. Иначе, хоть сначала пересматривай, чтобы волшебство вернулось.

Tags: 2014, romantic, Сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →