murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Dragon-Batman

Дракула / Dracula Untold (2014)
   Небольшое княжество Валахия дружит с Османской империей и выплачивает ей ежегодную дань. Но однажды турки увеличили дань на тысячу мальчиков и такого правитель Влад Дракула (aka сын Дракона) уже не мог стерпеть. Он сам когда-то был "тысячным" ребёнком и отлично помнил какими методами турки выращивают из детей пушечное мясо. Своего войска у княжества практически нет и чтобы победить зло, Влад вынужден был обратиться к другому - у них тут как раз в одной пещерке в горах тысячелетний вампир завалялся.

   Ни в коем случае не сравнивайте с Копполовским "Дракулой", они разные вообще. Там был роскошный готический постмодернизм по классической книжке, здесь же слегка нео-комиксовая попытка скрестить Брэма Стокера с легендарным Владом Цепешем. И лично мне эта попытка очень понравилась - она может и не особенно удачная, но хорошего в ней тоже много.

   Собственно самый главный минус - фильму не хватает глубины во всём. Проговорили быстренько конфликт с турками, показали десяток подчинённых и пару крепостей. Второстепенным персонажам время вообще по минимуму отведено. Всю вампирскую мифологию уложили в несколько фраз, которые Чарльз Дэнс прохрипел в темноте пещеры. Битва с турками чертовски напоминает Хельмову падь и вообще, собственного стиля фильму тоже недодали - алые плащи на пепельном фоне мы тоже не раз видели.

   Зато тут удивительно приятная пасмурная красота Северной Ирландии. Зато тут Доминик Купер с подведёнными глазами всего в двух сценах выдал очень харизматичного и опасного врага (а ещё есть момент где они с Эвансом по-турецки разговаривают!). А самое главное, тут абсолютно прекрасный Люк Эванс, на харизме которого просто весь фильм держится. Он убедительно играет и сомнения правителя, который вынужден на компромиссы идти, и безмерную любовь, и дикую ломку из-за жажды крови. Надо отдать должное режиссёру-дебютанту - как бывший клипмейкер, он снимает эффектно и в бодром темпе, но хотя бы время на развитие характера главного персонажа не стал экономить в пользу спецэффектов и его чудовище из легенды получилось очень эмоциональным и вызывающим сочувствие.

И мышки! Все эффекты с летучими мышками моё персональное мимими! )

В общем, можно считать что Дракула у будущей «монстр-киновселенной» Universal получился удачный. 7/10








Tags: 2014, Кино, фэнтези-мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments