murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Два лёгких оммажа Жерару Ури

Любовь от всех болезней / Supercondriaque (2014)
   Суперипохондрик Фобер всю жизнь занимается войной с микробами и с упоением выискивает у себя симптомы всевозможных болезней. Достав уже этим уже всю скорую помощь Парижа и, особенно своего семейного врача, доктора Жвуньку. Отчаявшись, доктор Жвунька решил устроить ему шоковую терапию и взял его с собой помощником в перевалочный пункт для беженцев. Только кто ж знал что Фобер там умудрится случайно поменяться местами и документами со скрывающимся лидером восстания небольшой балканской страны?

   Наверное все помнят как несколько лет назад в мировом прогремела французская комедия от Дэни Буна "Бобро пожаловать"? Потом он снял не такую смешную, но тоже забавную "Таможня дает добро". Ну а вот эта следующая его работа получилась ещё проще и безыскусней. Здесь тоже есть над чем похихикать, например Бун опять навставлял шуточек про акценты, только на этот раз - приезжих балканцев. Главные персонажи получились может и несколько гротескными, но юмора и комедийных ситуаций хватает чтобы не жалеть о просмотре. Но, примерно с середины, фильм из комедии положений переключается на "чуркестанскую" гражданскую войну с романтической линией и вот этот политический подтекст с откровенно славянским уклоном всё портит. Над войной тоже можно смешно пошутить, но Бун далеко не Жерар Ури с его "Большой прогулкой" и, уж тем более, не Луи деФюнес. Герою совершенно не сопереживаешь, часть шуток не работает, ценность истории почти нулевая. Лёгкий пустячок 5,5/10
Зато с очень хорошим дубляжом - похоже та же команда, которая на "Бобро пожаловать" делала.



Безумная свадьба / Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? (2014)
"Они все просто антирасисты какие-то!"
  В буржуазной семейке Верней выросло четыре умницы-дочери. Когда первая вышла замуж за араба, мсье Верней не особенно обеспокоился. И лишь слегка напрягся когда через год вторая вышла замуж за еврея. Уже ощутимо расстроился ещё через год, страдальчески улыбаясь на свадьбе третьей с китайцем. Осталась одна дочь и сами угадайте за кого она выйдет замуж в итоге.

   А вот с этой комедией всё гораздо лучше. Кристиан Клавье беспрерывно страдает, натыкаясь на непривычные обычаи в своей новоприобретённой межэтнической семейке, и фонтанирует лёгкими расистскими подколками над зятьями. Араб с евреем на семейных сборищах регулярно грызутся, изредка объединяясь только чтобы потроллить китайца. Но как только все они друг к другу привыкли и нашли хрупкое равновесие в своих отношениях, как младшая дочь объявила о следующем зяте и всё снова полетело в тартарары.
   Пожалуй такой комедии о национальных различиях явно не хватает смелости пошутить поострее, но создателей можно понять, кому хочется лишний раз дразнить либерастов ворошить мультикультурный муравейник? Тем более получилось всё равно очень неплохо, симпатичная традиционная комедия нравов с отсылками к "Раввину Якову" и забавными бытовыми зарисовками. Которая даже импонирует чисто французской лёгкостью подхода к такой непростой теме. 8/10

Tags: 2014, Кино, европейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments