murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Последнее Средиземье

The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014)

   "Я есмь Смерть!!!" шипит Дракон и поливает сверху пламенем несчастный Эсгарот. Город вспыхивает мгновенно, мечутся в панике ни в чём не повинные людишки, бьётся в своей камере Бард. В сокровищнице вяло копошатся гномы в поисках Аркенстона, подгоняемые обезумевшим Торином. Где-то в ДолГулдуре сидит в клетке Гэндальф и пытается связаться с магами. Всё плохо, привет, Средиземье. На два с половиной часа ты снова переносишься в волшебной мир великой сказки и, не дыша, стискиваешь кулаки в надежде что Бард последней стрелой всё-таки завалит дракона, хотя знаешь что завалит, потому что читала об этом раз десять.. Но не переживать невозможно.

   Я уже стотыщ раз распиналась о том как люблю Джексоновское Средиземье и конечно фильм мне понравился. Тем более что последний раз на большом экране мы увидим столько прекрасного. Мартин Фриман по прежнему самый лучший хоббит на свете и когда он вернулся домой, отвоевав в конце ещё и свои ложки, просто сердце сжимается от того насколько потерянным он смотрится в своей норе. И таешь когда Торин Дубощит иногда пробивается сквозь застившую пелену безумия и вдруг улыбается умиротворённой улыбкой. И восхищаешься надменным эльфийским королём, который пришёл повоевать за любимые камешки и одним изгибом брови может показать всю степень презрения к этим волосатым упёртым гномам. И нет, он не смотрится смешно на лосе, когда скачет по полю битвы, играючи отрубая башки оркам. А какой безумной красоты был трюк у Леголаса на падающих камешках с игнорированием законов физики! это даже круче, чем убитый мамонт в ВК. Хватает и проникновенных пауз, и махача, и отсылок к Властелину колец немерено. И даже шутили по фильму много. Я-то думала что рыдать буду беспрерывно, но нет, чаще хихикала и только в конце пару раз прослезилась.
   Минусы? ощущение что последние пол-фильма смонтировали просто наспех. Прямо видно что вот тут надо продолжить, вот здесь явно обрезали, бараны откуда-то на поле боя.. Все орки убиваются с полпинка, кроме главарей. Сама концовка какая-то скомканная, это вам не Возвращение короля, в десять минут уложились если не меньше, даже не дали толком проникнуться. Похороны не показали, делёж горы и сокровищ - тоже. Очень надеюсь что все хвосты и неточности в режиссёрке уберут. Привет Дюне неожиданный и дурацкий. Да и сама Битва не настолько эпическая получилась как оборона Минас-Тирита или даже Хельмовой пади. Массовые сражения показали практически мельком, весь акцент был на схватку Торина с Азогом и многоэтапные дуэли остальных главгероев. Впрочем, растянутый во времени массовый махач наверное был бы скучен, так что ладно. Всё равно это было прекрасно. Восхитительно. И финальные титры красивейшие. 7,5/10













Tags: 2014, Кино, Фэнтези, хоббит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →