murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Киносентябрь

10 (87)

Калифорнийское соло / California Solo (2012)
   Бывший гитарист из распавшейся на взлёте рок-группы, уже лет 15 болтается в Калифорнии, работает на эко-ферме, а по ночам напивается вусмерть в ближайшем баре. Естественно однажды попадается за вождение в нетрезвом виде и ему грозит депортация в Англию.

   Сначала о грустном - Маршалл Леви не то чтобы сильно хороший режиссёр. (недаром на Санденсе фильм никак не отметили) История неплохая, но простая. А её ещё безбожно размазали сомнительными пейзажами и и оооочееень меееедленной раскруткой событий. В результате фильм всего 1,33 идёт, а ощущение что все три просидел. С другой стороны, фильм делался под Карлайла и он тут невозможно прекрасный! Рубашечки, трагический взгляд, обнять и плакать и спасать изо всех сил. Дура девица что после вечеринки не с тем проснулась. ))

   История же о том как сложно на самом деле нормальным людям себя простить за трагическую ошибку. Этот поломанный мужик, который сам себя запер в невидимую тюрьму, лишил любимой музыки и близких, только чтобы боль отступила.. на 12 лет! ох.[спойлер]И да, по сути эта неприятная бодяга с властями и прожорливыми адвокатами фактически была во благо, дав приличный пинок под зад чтобы он наконец смог проснуться, оглядеться и начать жить. 7/10



Священник / Priest (1994)
   Католического священника Грега сразу после семинарии отправляют в Ливерпуль. И ему там не нравится. Прихожане благочестием не страдают, второй священник, отец Мэтью, настолько либерален что даже спит со служанкой. Одна девочка на исповеди доверила ему страшную тайну и теперь Грег мучается какой грех страшнее: спасение ребёнка или нарушение тайны исповеди. Да ещё борьба со собственной натурой доконала и однажды, переодевшись, он идёт в ближайший гей-бар...

   Антония Бёрд оказалась удивительным режиссёром. Кино про воспитание твердолобого священника, на первый взгляд простое как три копейки, мастерски наполнено кучей конфликтов, которые очень интересно разбирать после просмотра.

  В анонсе почему-то тему гейства на первый план выносят, но это скорее фильм о том как же в мозгах у людей всё может быть запутано. Реально, главгерой это какая-то дикая смесь инстинктов, подспудных желаний, фобий, юношеского максимализма с христианскими догмами. Ему бы к психоаналитику срочно, а его  выпнули в большой мир с людьми работать. Естественно, он вразнос пошёл моментально, совершая ошибку за ошибкой.

  Очень здорово обыграли момент с верой, в духе "неисповедимы пути". Причём, он и атеистам, и верующим понравится, каждый своё увидит.

   Актёры все прекрасные. Не знаю что там Бёрд с ними делала, но даже девочка играет так что сердце за неё рвётся. А уж главные герои просто дивные. Особенно Уилкинсон в роли пожившего католика-либерала, который пытается хоть как-то этому мальчишке мозги вправить. Карлайл тоже хорош, хоть роль совсем небольшая - простой, вменяемый пацан, которого угораздило влюбиться в первого встречного, а он оказался грешащим священником! И на его фоне неадекват главгероя высветился со страшной силой.
Хорошее, фестивальное, с рефлексиями и спорами. 8/10



Школа танцев и обольщения Мэрилин Хотчкисс / Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing & Charm School (2005)
   Линия первая: 12-летний Стив ходит в Школу танцев и влюбляется там в одну девочку.
   Линия вторая: 50-летний Стив в скорой уговаривает незнакомца придти вместо него в эту школу, потому что много лет назад он обещал девочке встретиться там 05,05,05.
   Линия третья: грустный незнакомец, который до этого выползал только на работу и в группу психологической поддержки, всё-таки идёт в школу танцев и это меняет его жизнь.
   Всё это тщательно перепутали и в конце даже немножко закольцевали.

   Вот была бы это просто мелодрама про грустного вдовца, который снова начать жить пытается - цены б фильму не было. Но увы, линия с детишками занимает половину времени и раздражает неимоверно. История первой любви вполне можно было бы втиснуть в пару сцен или даже фраз и запустить катализатором действия, но сценарист видимо какие-то свои гештальты закрывает. Жаль. Зато современная часть очень славная, да ещё и с танцами. А сколько актёров хороших собрали! Цветник! Гудман, Карлайл, братец Уолберга, пухлый помощник Сорвиголовы, хоббит Сэм, Октавия Спенсер, Мариса Томей, деВито на заднем плане мелькнул.. и это я ещё не всех перечислила. 6/10



Ч/Б (2014)
   Националист и кавказский жулик одновременно грабят насолившего им авторитета Алхана. В процессе мелкий жулик оказывается убит Ярославом, но просто так эта история не закончилась - Нурика возвращают ангелом-хранителем для своего убийцы.

   Помнится недавно французы сняли жизнерадостно-толерантную "Безумную свадьбу", а теперь и у нас вышло нечто подобное. Не по жанру, тут криминальная комедия, но вот слегка шизофреничное настроение и градус дружелюбности примерно такой же.

   Два героя-антагониста, благодаря сломанной машинке перемещений, пытаются добраться до Москвы то и дело влипая в нелепые ситуации. А ведь ничто так не сближает как неприятности и общий враг - авторитет Алхан бросился в погоню за утащенным ими сейфом.
   Так вот, на фоне обычно снимаемого дурдома очень неплохая комедия получилась. Лёгкая, забавная,персонажи колоритные. Из Нурика (Мераб Нинидзе) получился сомнительный но очень трогательный ангел, а буффонадно-манерный Маковецкий, классно троллит своих охранников цитатами из классиков, доводя их до белого каления.
Сентиментально-ироничное роуд муви с мистикой. 6,5/10



Вычислитель (2014)
   Кучку заключённых-смертников с небольшими запасами выкинули за Стену, в приказом идти куда глаза глядят. Дороги через смертельно опасные болота оттуда две: либо на мифические Счастливые острова, либо на Гнилую мель - по слухам там выжившие как-то существуют.

   Как любитель фантастики, стараюсь даже разруганные вещи смотреть. Тем более повесть Громова всем нравилась, а про фильм писали что "местами ничего". Ну он и правда местами ничего, бэшечка со спецэффектами и симпатичной Чиповской. Особенно первая половина - там и завязка интригующая, и Болота постарались нарисовать интересные, практически Зона. Но к концу это роуд муви по странным местам скатилось в скучную мелодраму,  характеры персонажей не выдержаны совсем. Вычислитель вместо вычислений всему удивляется, Винни Джонс характерно скалится, а персонаж Эрвин только глазищщами сверкает и благоглупости произносит. Жалко. Когда уже наши хорошую крепкую нф снимут? Материала для экранизаций ведь немерено. 4,5/10




Дальняя дорога / Невероятное путешествие мистера Спивета
Марсианин
Кто я? / Эверли

Сериалы:
Лондонград
Хэмиш Макбет
Tags: 1990-ые, 2005, 2012, 2014, Итоги-2015, Кино, Роберт Карлайл, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments