murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Киноноябрь

13 (112)

Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (2011)
   Глава одной шведской династической семейки нанимает журналиста для расследования таинственного исчезновения внучки, случившегося много лет назад.

   Тогда я этот фильм пропустила потому что только-только посмотрела шведскую версию, но вот наконец-то она попалась под руку и настроение. Фильм наверняка все видели, так что писать про него бессмысленно. Отличная экранизация, Финчер как всегда на высоте. Бодрая, мыслями по зимним видам как у шведов не растекается. Каждой сцене отведено ровно столько времени, чтобы успеть проникнуться, но не успеть заскучать. Лисбет в обеих версиях удачные психопатки. Нюквист зато выглядит каким-то рохлей-Бузыкином, Крэйг на его фоне смотрится гораздо выигрышней. Да и веры что малолетки будут ему в постель прыгать гораздо больше. Но вообще, главное отличие что у европейцев в ролях актёры выглядящие как обычные люди, а в Голливуде - красивые типажи.
Но всё равно хорошее. 8/10



Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975)
(На американском жаргоне «кукушкино гнездо» — это сумасшедший дом. И бегство навстречу свободе — как полёт над гнездом кукушки.)

   Чтобы не попасть в тюрьму МакМерфи симулирует признаки психического заболевания и его направляют в лечебницу. Но беспокойная натура и там не даёт ему спокойно пересидеть нужное время. Местные порядки его откровенно бесят. Особенно почти диктаторские замашки главной медсестры, для которой главное - распорядок дня, а не чьё-то там самочувствие. И в попытке скрасить унылые будни несчастных, он то и дело придумывает всякие развлечения, нарываясь на недовольство администрации.

   Тыщщу лет собиралась его посмотреть и вот наконец-то руки дошли (отдельное спасибо Дрю за пинки в нужном направлении ))

   Наблюдение за неспешной жизнью всяких странных личностей в этом холодном мирке не особенно ужасает - ну прячутся там люди от страшной действительности, может рано или поздно их реально вылечат. Но чем дальше события, тем сильнее всё это напоминает тюрьму. А потом вообще аналогии с современным обществом стали вырисовываться и бесправие пациентов уже конкретно за сердце трогало. А уж финал.. Ох какой финал! Когда противостояние МакМерфи и медсестры достигло пика и привело к страшной трагедии, ударив по самому слабому, и выяснилось что сохранить себя как личность оставшись в этой системе невозможно совсем. Сильнейшее впечатление. 9/10

   Удивительно хорошо этот фильм лёг на свежепрочитанного "Горбунов и Горчаков" Бродского. Вещи написанные в разных странах, зато примерно в одно время и аналогии вызывают совершенно одинаковые. Разве что у Бродского ещё тема Иуды поднимается.

   И про прекрасных Николсона/Флетчер все знают, но там же ещё внезапно куча прекрасных актёров на втором плане! Оказывается фильм запустил тогда карьеры ДеВито, Брэда Дурифа, Кристофера Ллойда, уже за них Форману отдельное спасибо.



Девушка без комплексов / Trainwreck (2015)
   Пухлощёкая девица пописывает мизогиничные статьи в глянцевый журнальчик и ведёт жизнь типичного Нью-Йоркского холостяка - каждый вечер новый мужик. Как-то ей заказывают статью про нескладного спортивного хирурга и внезапно у них начали складываться отношения.

   Плод творчества двух стендап-комиков (режиссёр Апатоу + сценарий Эми Шумер) очень понравился критикам, сборы тоже оказались немаленькими, а вот у меня с ним большой любви не сложилось. Нет, гэги местами смешные и актёров Апатоу всегда подбирает так чтобы типажи-шаблоны ломать, а это даже приятно. Но вот баланс между драмой, сентиментальность и цинизмом тут нащупывается с трудом. И когда фильм из насмешки над традиционным романтическим сюжетом превращается в типичный ромком, фильм начинает выглядеть совсем неубедительно. 5/10



Счастливы навсегда (2009) Happy Ever Afters
   Вообще-то в сказках обычно всё заканчивается свадьбой, тут же с неё всё только начинается. Она - безалаберная мать-одиночка, согласившаяся на фиктивный брак ради денег. Он женится второй раз на богатой, ревнивой невротичке. И надо же было играть обе свадьбы в одной гостинице, где гости то и дело сталкиваются друг с другом, порождая кучу интересных ситуаций и конфликтов.

   Салли Хокинс похоже до конца жизни вынуждена будет играть беззаботных дурёх. Впрочем, у неё типаж такой что фиг сломаешь. С другой стороны тут симпатяга Том Райли, фанатам сериала про даВинчи будет приятно. Больше пожалуй плюсов особых нет. Ситуационная комедия положений с натужными шуточками о беспределе иммиграционной политики и несложными вопросами о природе брака. Пустячок совершенный - местами хихикнуть и отдохнуть мозгом от сложностей личного бытия. 5/10



Hitman: Agent 47 / Хитмэн: Агент 47 (2015)
   История о том как парочка генетически улучшенных убийц искала своего создателя.

   Если вкратце, то сам Хитмен удачный, драки тоже ничего (особенно мне сцена в посольстве понравилась. И все драки с Закари Куинто - он тоже тут отличный), а вот кино про него никакущщее. Это даже хуже чем самый плохой фильм со Стэтхемом. 5/10
И мне одной показалось что местами Матрицу откровенно цитируют?



Vacation / Каникулы (2015)
   Продолжение «каникульных» комедий Чеви Чейза в 90-ых.

   Редкий случай когда безыскусная комедия с нижепоясными шутками и нехитрой моралью что "главное не фасад, а содержание" оказалась неожиданно забавной. Над одним только навигатором в их "албанском Ниссане" ухихикалась. И неожиданный Хэмсворт порадовал. И сцена с тётенькой в красном корвете. А водитель грузовика вообще - песня! :) 5/10



Бармен (2015)
   Один застенчивый лентяй давно мечтал работать высокооплачиваемым белым воротничком и ещё о красавице Юле. Однажды его занесло в странный бар, где ему налили на халяву волшебный коктейль, на несколько часов подаривший ему невероятную харизму. В баре потом и другие интересные коктейльчики нашлись: Храбрость, Обаяние, Грациозность, Голос ну и так далее.

   Городская сказочка с такой темой и Охлобыстин в роли бармена-волшебника дарили надежду хотя бы на пару весёлых часов, но увы. Смешные шутки есть, но само кино такое слабое, что ну его нафик. 4/10



Страшные сказки / Парень с нашего кладбища
Love & Mercy (2015)
Этот неловкий момент (2015)
СуперМайк / Земля будущего
Tags: 1970-ые, 2009, 2011, 2015, romantic, Итоги-2015, Кино, европейское, рашн
Subscribe

Posts from This Journal “европейское” Tag

  • киносентябрь

    11 (66) Чужой: Завет / A lien: Covenant (2017) Колониальный корабль "Завет" попал в магнитную бурю и потерял пару членов экипажа так,…

  • Renegades

    Безбашенные (2017) Где-то в Боснии отряд бравых "морских котиков" собирается домой после нашумевшей операции, включающий в себя…

  • кинолето в двух словах

    Что-то я забила на ежемесячные отчёты, а зря. Исправлясь. 16 (55) Одарённая / Gifted (2017) Фрэнк готов был на всё чтобы его умненькая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →