murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Olive Kitteridge (2014) мини
   В небольшом северном городке штата Мэн живёт Оливия, учительница математики и полный мизантроп. Весьма привередливая особа, никому спуску не даёт, даже своей семье.

  Экранизация одноимённого бестселлера Элизабет Страут, обласканного критиками и кучей премий, в том числе и Пулицеровской. Экранизировала её для НВО Лиза Холоденко (предыдущая работа - The Kids Are All Right), в главных ролях Дженкинс с МакДорманд - сами понимаете, очень интересный набор. Тем более сериал тоже расхвалили, облизали, он отхватил четыре Эмми и ещё кучу номинаций везде.

   Набор зарисовок из жизни глубинки в четырёх сериях. В каждой проживается свой временной отрезок, в целом - 20 депрессивных лет из жизни Оливии. Вроде бы ничего особенного, просто взаимодействие людей разной степени недалёкости, но из этих картинок выстраивается сочное полотно жизни маленького городка. И постоянно в кадре Оливия, которая неизменно деспотична, строга, привередлива. В общем, ведёт себя как полная стерва, вызывая весь спектр эмоций. То жалеешь её безмерно доброго мужа, который даже не пытается огрызаться на её придирки. То просто ненавидеть её начинаешь за такое отношение к своему сыну, которому и видимости материнской любви не досталось. Иногда располагает к себе, позволяя взглянуть через призму своей непосредственной прямолинейности и беспристрастности на жителей городка как на глуповатых провинциалов. Начинаешь невольно жалеть умного человека, который гробит жизнь на нелюбимых людей в этом курятнике. И всё время она словно в коконе, сквозь который никто не может достучаться, а попытавшись, тут же получает порцию яда. Рано или поздно жизнь этот кокон размотает, но будет ли для Оливии уже слишком поздно узнавайте сами. 9/10

Tags: 2014, Мини-сериал, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Мини-сериал” Tag

  • галопом по сериалам

    точнее по их продолжениям и дропам за год. Баньши 4 сезон - прям ух! и чего я боялась? )) Но ох уж эти сюжетные костыли. Два года не могли Джоба…

  • сериаломания 2016 (1)

    Как всегда их так много, что поста будет два. Часть 1: лучшее: American Crime Story (2016) 1с Billions 1с Игра престолов / Game of…

  • (no subject)

    Трактир «Ямайка» / Jamaica Inn (2014)(мини) 19-ый век. После смерти матери сирота Мэри приезжает к тётушке Пейшанс в Корнуэлл. Тётушка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments