murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

"Спартак"

   Не прошло и трёх лет, как меня снова вытащили на балет )) На этот раз не живьём, а решили приобщиться через трансляцию в местном кинотеатре. Сравнить так сказать качество и вообще.
   Друзья когда-то ходили на живую постановку гастролей белорусского "Спартака" здесь в Таллине, были в страшном восторге, считают его теперь лучшим балетом всех времён и народов. А тут классическая версия Григоровича, Большой театр - рванули бегом, да ещё меня прихватили.



  Понравилось конечно. Очень красиво, костюмы, антураж, тема героическая, хореография волшебная - попробуйте танцем рассказать как Спартак убеждал пастухов присоединиться к восстанию :)  И не ожидала что в балете может быть так много секса, танец с "жезлом" например навсегда останется в моей памяти :). Ну и финал конечно, когда главного героя вздевают на копья, просто немеешь от красоты и трагичности сцены! Танцы Красса(Лантратов) и Эгины (Захарова) очень впечатлили, в них столько энергетики, столько эмоций было, что честное слово, я больше за них болела :)



   Сначала очень удивлялась накачанности Спартака, балеруны у меня больше со стройной хрупкостью ассоциируются, но оказалось что во всех совместных танцах он постоянно Фригию на руках таскает и всякие красивые поддержки делает. На одной у нас даже в кинотеатре захлопали от восторга.



   Из забавного, постоянные намёки на то что римские захватчики - "чистая раса". Впрочем, неудивительно, балет в послевоенные годы создавался.



   Единственное и очень большое "НО", в записи зачем-то сделали слишком много сцен с крупным планом. Вот реально, зачем мне показывать танцора выше пояса, когда он танцует? В этот момент ты не видишь ног, не видишь антуража и танцующего кордебалета, а они тоже много чего интересного на заднем плане выдают. К тому же эти перекрашенные гримом лица, старательно выдающие эмоции так, чтобы их даже галёрке было видно, тоже удовольствия не прибавляют. В общем, живьём оно всё-таки лучше :)



   а ещё, сам Спартак (Михаил Лобухин) просто копия Талькова :)) у меня аж периодически в голове включалось "..пусть даже через стоооо веков, в страну не дуракоооов, а геееениев..."  :) вот тут пожалуй видно:


Tags: Сиюминутное, балет/шоу/концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments