murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

"В моду может войти любое старьё... и демократия тоже."

Голодные игры: Сойка-пересмешница. / The Hunger Games: Mockingjay
Part 1 (2014)

   Вытащенная с арены Китнисс всё никак не может прийти в себя и простить остальным что спасли её, а не Пита. 13-ый дистрикт оказался сплошной подземной военной базой накануне военных действий и скоро Китнисс окончательно припахали в качестве символа революции сниматься в пропагандистских роликах. Кто больше душ соберёт в информационной войне?

   Честно скажу, я ни разу ни фанат Голодных игр ни в каком виде. Первый фильм оставил равнодушной, второй конечно был намного лучше и брал Ареной, настроением и Вуди Харрельсоном (ну и все остальные там тоже молодцы). А вот третья, всеми нещадно разруганная, без боёв, без зрелищь, неровная и до бесстыдства мелодраматичная, внезапно что-то пробила во мне и я просто провалилась в фильм. Причём, попытка разобраться чем это так ни к чему не приводит - работу Френсиса Лоуренса особенно не за что хвалить. Азы технологии "информационной войны на пальцах" сделаны слишком просто. Несчастная Китнисс эмоционально ещё сильнее задеревенела и оживляется только когда видит Пита на экране (то есть ровно три раза за два часа), а её крупные планы при этом показывают треть фильма. Романтическая линия с Гейлом окончательно заросла мхом, там на чувстве вины всё держится, и это не самое приятное зрелище. Спасение вредного котика - вообще раздражающий момент. Да и в целом, все события продвигают историю минимально.

   Разве что интересно посмотреть на президента Койн. Седая дама с трагичным прошлым и тихим голосом, то и дело твердит о справедливости, но её методы из серии "все средства хороши" слегка настораживают. Бывший распорядитель Игр Плутарх, с лукавой полуулыбочкой, вообще лучшее в фильме. Дёргает всех за ниточки одними гримасами и лучше остальных понимает важность пропаганды в деле революции. Попытки порассуждать о личной ответственности тоже берут за душу. Сколько крови на руках Китнисс? Началась бы революция и без неё или только она причина расстрела 12-ого дистрикта? С её именем на устах гибнут тысячи, но ведь не она их убивает?
Ну и - песенка.



Part 2 (2015)

   Война близится к завершению, дистрикты один за другим сбрасывают власть Капитолия. Пита спасли, но пытками и промыванием мозгов убедили что главный враг всего - Китнисс и он то и дело порывается её убить. Сама Китнесс решает удрать на фронт и положить всему конец, лично убив Сноу.

   Романтический треугольник окончательно сдулся и может это и правильно, ну какая любовь когда вокруг выстрелы и непонятно кто до финала доживёт? Действия больше, президент Сноу вспомнил про своё страшное оружие - арену и заминировал пол-города, чтобы отряд наших как можно эффектнее прошёл квест по Капитолию. Так что хоррор в канализации зачотный получился. Политическая чехарда с неожиданным выводом что и пострашнее Сноу люди есть, не удивила, но получилось неплохо. Но зачем сделали такой каскад концовок? Оно и в книге так? Это просто какой-то обман - до дворца рукой подать, взрывы, стрельба, гражданские гибнут пачками и вместо того чтобы дать нам прочувствовать весь ужас от гибели детей и горечь победы нам выключат свет и переносут на пару дней позже. И так несколько раз! Плюс изрядно раздражало что зритель вместе с Китнисс революции практически не видит, она где-то там есть на периферии, но такая малоосязаемая что вполне может быть тоже результатом пропаганды.
Ну и - очень странный младенец.

6,5/10 за нежданное удовльствие и слава богу что всё закончилось.




Tags: 2014, 2015, Кино, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “2014” Tag

  • The 100

    Сотня (2014) 1-4 сезон После обменов ядерными ударами прошло примерно 97 лет и правительство орбитальной станции "Ковчег" решило, в…

  • февраль-март в двух словах

    11 (18) Неоновый демон / The Neon Demon (2016) Юная провинциалочка Джесси приехала покорять Лос-Анжелес как супермодель. Внезапно ей везёт, её…

  • (no subject)

    Гость / The Guest (2014) Однажды в дверь семейства Питерсонов постучался приятный, вежливый парень и рассказал что он служил вместе с их недавно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments