murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Свободные / Footloose (1984)
   После смерти отца Рен с матерью переезжает жить к родственникам в небольшой городок. И всё бы ничего, но оказывается громкая музыка и танцы тут запрещены местным самоуправлением напрочь. А для старшеклассников такие запреты смерти подобны.

   Два года пыталась посмотреть фильм, после того как его в "Стражах галактики" мощно разрекламировали. И - наконец-то :)
   Для тех кто как и я был в танке, рассказываю: культовый хит 80-ых про танцы, любовь и бунтарство. Основано между прочим на реальных событиях, за несколько лет до съёмок в каком-то американском посёлке танцы были запрещены аж 90 лет, пока местная молодёжь не возмутилась.

  Сюжетный каркас - типичная история про новичка в городе. Который выделяется как павлин и все попытки вписаться в общество проваливаются напрочь. И конечно же в него влюбится первая девчонка школы, а её парню-хулигану такой расклад не понравится ну и т.п. В то время такие фильмы пачками снимали, вон годом позже похожее кино со Спейдером было.

   Зато сама история противостояния молодёжь vs взрослые/церковь очень любопытная. Главным идейным противником тут выступает местный пастор.Обычный хороший мужик, который искренне печётся о жителях и нравственности и вот так совпало, что танцы он считает плохой вещью. Не злодей в общем. Но город он настроил так, что копы за музыку в машине без разговоров штрафы выписывают, а некоторые особо усердные граждане даже вольнодумные книги побежали жечь. Казалось бы, что тут может светить школьникам в их жалкой попытке выбить разрешение провести выпускной с музыкой? Вот именно, ничего кроме революции и погромов.[спойлер]Но нет, увидев поднятую волну возмущения пастор осознал что был не прав. Вот вам и всё великое противостояние. Впрочем, кино-то на самом деле правильному учит, проблемы лучше решать законным путём. К тому же,благодаря этому моменту в фильме есть прикольная сцена где ГГ на городском совете доказывает с помощью библии что танцы дело богоугодное :))

   Кстати, именно тут осознала что в фильмах 80-ых довольно часто били женщин. И это в молодёжной мелодраме, на минуточку! И вообще, кино на заднем плане очень неуважительное ко всем: взрослые тут не уважают детей, мужчины не уважают женщин, учителя не уважают книги, копы не уважают граждан и т.д. Одни главные герои все в белом. В такие моменты очень хорошо чувствуешь как общественная мораль и границы допустимого меняются.

   Из юных звёздочек тут замечена очень милая Сара Джессика Паркер - приятно посмотреть было. И фильм тогда послужил нехилым толчком к карьере Кевина Бейкона - он тут просто диво как хорош! Особенно впечатлила сцена, когда его окончательно прижали и он психанув, приехал в ночи на какой-то склад и там в диком танце выплёскивал всю накопившуюся злость и агрессию. Таким красивым и энергичным я его наверное нигде больше не видела.

   В общем, сегодня этим фильмом вряд ли можно впечатлиться, но в рамках "мейнстримные хиты прошлого" очень любопытное.
И вот вам "сингл нр.1" 1984-ого с кучей крутых номинацией и танцевальной вакханалией школьников, радостно пожинающих плоды своего гражданского протеста. :)




Tags: 1980-ые, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “1980-ые” Tag

  • кинолето в двух словах

    Что-то я забила на ежемесячные отчёты, а зря. Исправлясь. 16 (55) Одарённая / Gifted (2017) Фрэнк готов был на всё чтобы его умненькая…

  • WarGames

    Военные игры (1983) Старшеклассник Дэйв нечаянно пролезает на сервер Петагона, думая что это компания по разработке компьютерных игр, и запускает…

  • кинодекабрь

    13 (131) Любой ценой / Hell or High Water (2016) У одного брата во-вот ранчо за долги отберут, второй - просто вышел из тюрьмы недавно, ну и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments