murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Джейсон Борн / Jason Bourne (2016)
   Много лет спустя Борн всё так же прячется в мутной человеческой пене от радаров спецслужб, зарабатывая на жизнь нелегальными боями, и всё чаще с тоской глядится в зеркало. В ЦРУ же опять неспокойно, Джулия Стайлз умудрилась обойти защиту и скачать все данные по секретным операциям, чтобы в нужный момент подкинуть эту бомбу Джейсону. Ну и - понеслось.

   Должна признаться, терпеть не могу Гринграсса за его псевдо-документальный метод "побольше крупных планов и машем беспрерывно расфокусированной камерой во всех направлениях". У меня с вестибуляркой особых проблем нет, но местами голова натурально кружилась, ни одной статичной сцены же. Ну и 2 часа это несколько многовато, его бы чуть ужать чтоб динамичней был, а то ближе к концу внимание "плывёт" и задница деревенеет. Зато с содержанием никаких проблем: темы поднимает актуальнейшие, экшен вполне достойный, как "зачем-то продолжение законченной трилогии" тоже получилось качественно.

   Борн может уже всё помнит, но далеко не всё знает о своей вербовке, так что личными мотивами и поводами для мести его обеспечили (зато зажали[спойлер]мотивы персонажа Викандер, так я и не поняла какой у неё зуб на директора был, кроме очевидно карьерного). Старой ЦРУшной гвардии не осталось, но свежая злодейская кровь в лице Томми Ли Джонса с Касселем достойно изображали монстров. Викандер на всякий случай сказали играть робота из Ex Machina и не улыбаться, а то ещё переиграет всех, будет неловко.
   Сюжет получился даже более осмысленный чем в предыдущих фильмах (хоть и не без дыр), внезапно замена Тони Гилроя пошла на пользу. Очередные рассуждения о том что спецслужбы это корпорации зла в чистом виде с их тотальным контролем и прочими посягательствами на гражданские свободы хорошо оттенили картинами как их избыток (или недостаток, но это отдельная тема для разговора) превращает Европу в подобие разгромленного Ближнего Востока. Борн пол-фильма кочует по грязным тёмным перенаселённым городам, через беспорядки и разруху и как-то я вдруг очень начала ценить что живу в маленькой, тихой, чистенькой стране. Под тему "свобода информации" Сноудена вспоминают даже не раз и не два, а кибербезопасность вообще становится центральным лейтмотивом.

   Экшена по ощущениям может и не так много как раньше (хотя мордобитие по тёмным углам то и дело происходит), но две крупнейшие сцены сцены очень впечатляют. Уход от погони на мотоцикле чуть ли не по головам и баррикадам, через пламя, по узким афинским проулкам выглядит просто нереальным. Но эпическая финальная погоня, когда злодейский агент на SWATовском бронетранспортёре проходит через Лас-Вегасские пробки как сквозь масло, убирает его влёгкую. Особенно если не обращать внимание что она несколько неудачно перекликается с трагедией в Ницце.
В общем, типичный Грингасс и внезапно неплохой, остросоциальный Борн.




Tags: 2016, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “2016” Tag

  • киносентябрь

    11 (66) Чужой: Завет / A lien: Covenant (2017) Колониальный корабль "Завет" попал в магнитную бурю и потерял пару членов экипажа так,…

  • кинолето в двух словах

    Что-то я забила на ежемесячные отчёты, а зря. Исправлясь. 16 (55) Одарённая / Gifted (2017) Фрэнк готов был на всё чтобы его умненькая…

  • ситкомчики

    Ольга (2016) (1-ый сезон) Живёт себе маникюрщица Ольга, мечтает об отпуске. Но какой к чертям отпуск когда то дочка великовозрастная проблем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →