murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Прибытие / Arrival (2016)
   На Землю прилетели жаждущие общения инопланетяне и Луизе повезло возглавить одну из групп по расшифровке языка пришельцев.

   Интеллектуальная фантастика про контакт с иным разумом - мечта фактически! Да ещё от Вильнёва, и по рассказу Теда Чана, плюс Реннер и Эми Адамс.. В общем, всё для меня и я даже заранее простила фильму все огрехи ) Тем более, что моей единственной серьёзной претензией оказалась то, что тут изменили факт [спойлер]предопределённости будущего. Если инопланетяне привезли нам язык как оружие, значит для того чтобы люди заранее могли узнать и отреагировать на какие-то события. А значит Луиза может изменить мучительную смерть своего будущего ребёнка. И факт что она этого не делает как-то очень нехорошо характеризует героиню. В книге хотя бы объяснили что язык гектаподов настолько меняет структуру мышления что время воспринимается одномоменто, всё сразу. Поэтому изменить будущее невозможно.



   Зато понравилось то что Вильнёв честно попытался выстроить структуру фильма в гектаподской манере, перемешав прошлое/настоящее/будущее Луизы и раскидал по линейной истории контакта. При этом, в своём фирменном "обрывочном" стиле. Понимаю, при просмотре можно мозг сломать, но если настроиться на эту мозаично-медитативную подачу истории, то выстраивание событий в логичную картину доставляет немало удовольствия.
   И снято ещё так безумно красиво. Ничего лишнего в кадре, всё очень лаконично и отстранённо. Вильнёв, мастер психологических манипуляций, тоже непривычно сдержан. Чудесная Эми Адамс сотни оттенков эмоций играет просто телом - например одной сгорбленной спиной сумев выразить невероятное горе. Реннера вообще взяли на роль, которая обычно достаётся женщинам - оттенить главгероя :)) и он тут ожидаемо славный и добродушный.

В    целом, эта философская мозаика получилась далеко не безупречной, но на фоне всяких Дней независимости остаётся только радоваться что такую фантастику ещё снимают.

Tags: 2016, Кино, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • Altered Carbon

    Видоизменённый углерод (2018) 1с Такеши Ковач, последний энвой потерявший в этой жизни всё, совершенно не собирался работать на…

  • книгоитоги 2017

    В этом году как-то мало хороших книг прочитала, одна развлекательная фигня. Космоолухи: рядом.Том 1-2 (сборник) Ольга Громыко - должна…

  • кинооктябрь-декабрь

    18 (84) Прочь / Get Out (2017) Крис страшно не хотел ехать на уик-энд к родителям своей "белой" девушки в их загородный особнячок, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →