murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

пара симпатичных малобюджеток

Фантастическая любовь и где ее найти / This Beautiful Fantastic (2016)
   Жила-была девочка, строго по правилам: к 9-ти на работу и все полотенчики по ранжиру. Только она растений боялась и поэтому у неё вместо сада были дикие джунгли. Однажды Белла схлестнулась с соседом, очень вредным старикашкой, а тот нажаловался домовладельцу.. В общем теперь за месяц надо преодолеть фобию, найти помощников и превратить гадостные джунгли в нечто приличное.



   Если вы давно хотели посмотреть какое-нибудь feel-good movie в духе "Амели", то вот это оно и есть. Правда без визуальных изысков Жёне, но все остальные атрибуты на месте: странная одинокая девочка, подружится со странным ворчливым соседом, там же будет крутится жизнерадостный помощник и она обязательно влюбится в странного мальчика. Всё это наполнят рассказами об английских садах и экзотической зелени, польют дождиком ворчливого дружелюбия и обязательно приправят лёгкой полусказочной проблемкой.
   И это британская версия, так что героиня скорее смахивает на помесь кэрроловской Алисы и какой-нибудь трезвомыслящей девицы из Остеновских романов. Дружбой с которой страшно проникнется эксцентричная парочка из Эндрю Скотта с Томом Уилкинсоном и будет так нежно её опекать, что просто мимитр зашкаливать будет.
Ну и главный вывод из всего этого благолепия тоже простенький, но неизменно важный: одиночество - зло и фу такими быть. Надо только найти в себе силы присмотреться к людям рядом. И там обязательно найдутся не менее эксцентричные и обаятельные люди. :)





Билет / The Ticket (2016)
   Джеймс никогда не видел свою жена и сына, не знал как выглядит его дом или лучший друг. Ослепший в детстве, он довольно смиренно переносил все тяготы жизни, каждый день благодаря бога за то что имеет. Но однажды ему "выпал счастливый билетик" и он прозрел!



   Собственно притча про "купи уже лотерейный билет" красной нитью проходит через фильм и выглядит немалым издевательством, учитывая что в фильме идёт речь о слепых. Даже при том, что в основном используется в другом контексте. Сама же история тянет на короткометражку, не больше. Поэтому все паузы режиссёр заполняет многозначительными взглядами, заунывной музыкой и операторскими изысками собственного сочинения. Изыски кстати местами неплохие, нам визуальными методами пытаются показать сначала жизнь слепого (голоса в темноте), момент прозревания обставлен всякими расфокусировками и крупными планами. Ну а потом камера, глазами главного героя, ласкает взглядом всё красивое в кадре. И эта внешняя красота настолько ослепляет Джеймса, что он перестаёт видеть за ней суть вещей и метафорически слепнет душой.
   И всё кино такое тихое, нарисованное тусклыми красками и скучной обыденностью, что если не бы не хорошие актёры смотреть было бы совсем тяжело.
Малин Акерман правда я не очень люблю, но зато Оливера Платта обожаю - чудесный, обаятельный и из "кушать подано" целый характер может соорудить. Про Дэна Стивенса вообще молчу, он ещё всем в "Госте" всё доказал (и в недавнем "Легионе" подтвердил). Здесь же ходит обалдевший, глаза свои голубые таращщит, а потом так быстро превращается в мудака что сразу назревает вопрос а не был ли его персонаж таким всегда?


Tags: 2016, Кино, бритиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments