murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

The 100

Сотня (2014) 1-4 сезон
   После обменов ядерными ударами прошло примерно 97 лет и правительство орбитальной станции "Ковчег" решило, в рамках "проверить остаточный уровень заражённости планеты", скинуть на Землю сотню приговорённых подростков (больше в челнок не влезло). Система жизнеобеспечения на станции дышит на ладан, людей слишком много, так что даже за небольшие прегрешения жителей выкидывали за борт подышать вакуумом. А у этой сотни хоть какой-то шанс выжить есть. Тем более, если на планете всё в порядке, будут и остальное население потихоньку вниз спускать.



Захотелось мне чего-то лёгкого, дай думаю погрызу я этот young adult, вдруг ничего окажется. Лёгкого, ага!



   Сам сериал типичная антиутопия из помеси всего на свете: Баттлшип галактика, Старгейт Юниверс, Лост, Бегущий в лабиринте, Повелитель мух - уши буквально всех торчат. При этом вещь всё равно получилась самодостаточная и даже увлекательная в плане развития. Например за четыре сезона нам показали все формы политического правления со всеми их недостатками и плюсами. Причём, каждый раз акцентировали что как только лидер получает хоть какую-то власть, ему сразу приходится принимать чертовски непопулярные решения в которых любые люди становятся математически-ресурсной единицей. И жертвовать ими приходится направо и налево. К тому же лидерство ума или выдержки не прибавляет, а ошибки обходятся ой как дорого.



   С психологией опять же интересно. Сценаристы как только над героями не поиздевались: то девочка-фиалка становится убийцей, то злобный мудак превращается в хорошего парня, принципиальная влюбляется в своего несостоявшегося убийцу, расчётливые поддаются импульсам, трусы прут на пулемёты грудью и т.п. Но нельзя сказать что всё это происходит на пустом месте, всегда какие предпосылки к резкой "смене курса" имеются. К тому же, по сути мы видим поколение выросшее в изоляции от накопленного человечеством социального опыта. А большая часть персонажей - и в информационной изоляции. Жизнь на станции была очень жёстко регламентирована и оказавшись за рамками привычных шаблонов поведения героям пришлось нащупывать новые, путём набивания шишек. Да и много ли вы знаете в реальности здравомыслящих неблагополучных подростков? Я и взрослых то почти таких не знаю.



   Классику не забывают обыгрывать. Тут есть обязательные Ромео с Джульеттой (его кстати играет Тень из Американских богов!) есть свой Моисей, научная версия Иисуса с посмертной реинкарнацией и очень своеобразная вера в загробную жизнь. Несогласных с которой без всяких эмоций распинают на крестах. Третий сезон в этом плане отличный и самый нервнощипательный :) Ситуации всякие любят зеркалить. Вот только что наши Скайкрю страдали от "ресурсной" политики Горных людей и вдруг в следующем сезоне они сами оказываются на их месте. А уж как здорово зафиналили четвёртый сезон с первым - даже рассказывать не буду, сами смотрите.



   Ну и понимаю конечно всех кто страшно ругается, потому что недостатков тут вагон с тележкой. И самый страшный даже не шаблонные диалоги или плохая прорисовка мира с отсутствием бытовых мелочей (про еду почти не слова, раны лечат простым прижиганием, после ожогов - никаких шрамов). А фантастическое наплевательство на научную часть. Типа люди оказавшись в новой среде обитания без наработанного иммунитета не болеют даже насморком, а уж про всё, что авторы напридумывали про радиацию я даже рассказывать не буду - таких сказочников ещё поискать. Я сама каждую серию фейспалмами убивалась, потом вспоминала какой канал это сделал (от CW и не такого можно ждать) и успокаивалась :)



   Но, не смотря на недостатки, сериал меня здорово зацепил - четыре сезона нон-стопом просмотрела, даже без отрыва на киношки. А узнав что это экранизация, нашла трилогию Касс Морган. Правда вот это точно было лишним, она оказалась вообще отстой и детский сад. Двух третей персонажей нет, того же Финна например или мамы Кларк. События тоже кардинально разные: с канцлерским сынком ничего не случилось или они там с первых дней взяли в заложницы какую-то землянку, которая научила их синюю кукурузу с деревьев собирать ) Деревянные хижины во всю строят с канализацией. Ну и вся трилогия укладывается в первый сезон. Относительно конечно, потому что сценаристы по сути всё заново переписали взяв за основу идею и парочку персонажей.



Из знакомых актёров оказался только Дезмонд из Лоста. И он так тут заматерел, постарел и внезапно стал вылитый Волк из Десятого королевства! и вот как тут не смотреть? Я даже аватарку с ним повесила, можете сравнить.



В остальном, сплошь свежие физиономии. Огромная редкость для меня, и внезапно это оказалось даже интересно. Сравнивать не с кем, не с чем, никакого багажа. Причём, физиономии интересные, например от чувака (Мёрфи) с рыбьим лицом меня каждый раз оторопь берёт ) К тому же ему вообще больше всех с персонажем повезло, в основном редкостного гниду играл. И потом чем дальше, тем интересней метаморфозы.



Младшая сестрёнка главгероя - дивной красоты девочка. А как она сыграла в одном ключевом моменте переход от горя к ненависти - моё почтение.



а уже через пару сезонов бегала вот такой:
[спойлер]


Про Беллами и говорить нечего есть у меня одна большая любовь - австралийцы, там весь персонаж заточен чтобы девчонки слюни пускали. Я и пускала.:)



Про Кларк ничего сказать не могу. Блондинка и блондинка. Не раздражает. Глазки красивые, играет... ну, нормально играет.



В общем, сами решайте нужно ли вам такое. А я свой месяц удовольствия отмучилась )



Tags: 2014, Антиутопия, Сериал, Фантастика, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →