murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Бегущий по лезвию 2049

Blade Runner 2049
Офицер полиции репликант Кей уничтожил беглого Нексуса-8 и на его ферме нашёл кое-что необычное. Настолько, что люди испугались, а подпольные репликанты обнадёжились.




а) кино настолько безумной красоты и странной музыки что моментально завораживает и сидишь в трансе до самого конца. Тут даже помойка выглядит как самодостаточный арт-объект, которому главный герой не особенно нужен. И, как и в первом фильме, тут полно сильных образов и важных вопросов.



б) но задница всё-таки чуть не отвалилась - 2,44 это вам не шуточки. Тем более ритм настолько несовременно-медленный что с непривычки местами больно смотреть.

с) влияние Ридли чувствуется со страшной силой: куча метасмыслов и библейских отсылок внутри и вагон сценарных нестыковок - на переднем плане. Прям всё как в недавнем "Завете", там тоже было о предопределении и свободе воли. Карающий бог со своим архангелом Гавриилом всё так же не любит непослушных созданий (пусть даже не им созданных). А между тем совершенно непонятно зачем герою Лето был ребёнок?



   Если кто-то хочет поковыряться в сценарных нестыковках, то вот тут люди аж 69 вопросов имеют. И там ещё есть те три короткометражки к фильму с предваряющими событиями, типа блэкаута.

   Кстати, вспоминая слепого Уоллеса все тут же пишут про пафос бочками, а в оригинале как-то его особо не было. То есть, вещи излагал высокопарные, но в целом они были к месту и по теме. В общем советую потом пересмотреть в оригинале, кому понравился )

   И тоже скажу что на фоне всей этой неонуарной библейщины больше всего цепляет история ледяного мальчика Кея, с его попытками самоосознания себя и мира. Тем более что его так интересно отзеркалили: в первом фильме[спойлер]Декард был репликантом, думающим что он человек (если принять эту версию - споры до сих пор идут), а тут Кей-репликант решил что он человек.
А уж его роман с ИИ вообще прекрасен. Трогательная любовь реплики и реплики с реплики.



Интересно соберёт ли он на продолжение. Первый фильм тоже помнится в прокате провалился и статус культового обрёл далеко не сразу.
Tags: 2017, Кино, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments