murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Iron Fist (2017) 1с
   Однажды на пороге корпорации Rand Enterprises появляется босоногий оборванец и заявляет что он сын погибшего много лет назад главы корпорации Уэнделла Рэнда. Естественно ему никто не верит, даже друзья детства Уорд и Джой Митчемы. Тем более это они сейчас управляют корпорацией и какие-то левые оборванцы им нафиг не сдались.

Вот что мне ещё нравится в этой линейке Marvel/Netflix - каждому супергерою дали не только свой цвет в "Защитниках", но и свою жанровую стилистику в сольном сериале. На все вкусы так сказать: супергеройский детектив, нуарная драма, мафиозные разборки в Гарлеме, а теперь подростковая героика, в которой обыгрываются штампы фильмов про кунг-фу и прочий шаолинь. Например сходу вспоминается "Выход дракона" с Брюсом Ли, нашёлся очередной привет сцене из Олдбоя, только с топорами (впрочем, она кажется во всех сериалах про Защитников есть), а уж прекрасный оммаж Пьяному мастеру не пропустят даже не видевшие оригинал! :)



   Так вот, Железный кулак может поначалу и не очень интересно смотреть, зато к концу он разгоняется так, что только успеваешь за сердце хвататься от таких финтов. Плюс по итогам его очень интересно разбирать на всякие смысловые слои, та же Джессика гораздо проще в этом плане.

   Например линия Дэнни Рэнда, Железного Кулака, формально следует сюжету классического комикса со всеми его клише: сирота, испытание, месть за родителей, попытка победить главного злодея. При этом Дэнни для супергероя ведёт себя довольно странно - то и дело теряется, принимает неправильные решения, редко дерётся и делит мир строго на белое/чёрное. Но ближе к концу становится понятно что во-первых живя с монахами он так и застыл на уровне эмоционально неразвитого подростка и ему ещё предстоит взрослеть в этом суровом мире, а во-вторых он ещё и ужасно растерян вернувшись в цивилизацию и не знает как вообще устроен современный мир. Да он блин даже тапочки по началу купить не в состоянии!



   Тема отцов и детей здесь вообще фактически центральная, причём отзеркалили все варианты отношений. С одной стороны двое круглых сирот, у которых отсутствуют готовые поведенческие шаблоны и они толком не умеют вести себя с людьми за пределами связки учитель/ученик. С другой - есть любимая дочка и есть сын, с детства испытывавший колоссальное давление амбициозного папочки из-за возлагаемых на него ожиданий. И вот тут неплохо показано как именно эти вещи коверкают жизнь выросшим детям. Кстати, не могу молчать, Том Пелфри просто богически! богически трогателен в роли недолюбленного мерзавца и моментально оттягивает на себя всё внимание в кадре. Я бы даже сказала что даже не будь тут больше ничего хорошего, он один уже оправдывает существование сериала.
И вообще вся корпоративная половина с этими семейными разборками и есть самое интересное. На её фоне мистика с Кулаком, Рукой и мочиловом в духе мортал комбата выглядит очень контрастно и сказочно.



   Ещё из интересного тема наркоты и таблеточек - я раньше всё недоумевала чего это в кино часто всплывает вот это "подсел на обезболиващее" или "я под обезболивающим, сам не знаю чего несу", или "без рецепта - ни-ни". А недавно где-то попалась инфа что в Штатах оно делается по большей части на опиатах и это многое объясняет.
Борьбу с наркомафией нечасто показывают с экономической точки зрения. Обычно "посадим всех торговцев и перестреляем всех боевиков", а тут прям красиво всю схему внедрения в легальный бизнес разложили и показали что тупые драки ни к чему не приводят. И это в комиксе, на минуточку.



   Внезапно ещё это очень феминистский сериал. Тут очень много сильных женских персонажей и хотя вроде бы главный герой тут мужик, но при этом такой растерянный малыш что его жалеет даже мадам Гао - главная злодейка сериала. Не говоря уже о том что без помощи адвоката Джери (Кэрри-Энн Мосс) он не вернул бы себе имя, без милой учительницы кунг-фу Коллин не выбрался из логова Руки, а уж поддержка Клэр Темпл тут вообще неоценима! этот миллионер у неё даже старенькую машину подрезал ))


Tags: 2017, Комикс, Сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments