murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

токсичные миры "маленьких женщин"

Большая маленькая ложь / Big Little Lies (2017)
   В идиллический приморский городок Монтерей приезжает юная Джейн - мать-одиночка с трудной судьбой. Её тут же берут под опёку местная "заноза в заднице" Мэделин и тихая жена красавчика-миллионера Селеста. Слава богу, потому что за ширмой красивой жизни обеспеченных людей таится такое змеиное гнездо что и врагу не пожелаешь.

   Высококлассная мелодрама-детектив в ретроспективном изложении по началу может не сильно цепляет - очень уж издалека создатели зашли, объявив с первых кадров о произошедшем убийстве. Но в итоге о просмотре не жалеешь ни секунды, настолько эта история про гадюшник из нервных женщин и слабохарактерных мужчин оказался по хорошему увлекателен. Сюжет очень грамотно раскручивает местные конфликты, создав их буквально из ничего и цепляя один за другой. Плюс всё это приправили темой абьюза и украсили нелинейным монтажём.
   Безумно рада за ведущих актрис, такие сочные возрастные персонажи просто мечта и находка. И сыграны тоже прекрасно, недаром абсолютно все они отхватили по но номинации на Глобус и Эмми.





Вражда / Feud (2017)
   Красивое про соперничество, киносъёмки и золотую эпоху Голливуда.

   На первый взгляд это история про вражду двух крутых актрис, которую ловко подогревают студийные боссы, потому что "плохой рекламы не бывает". Но это скорее драма о том, что мы всегда завидуем чужим достоинствам, забывая о собственных и не видим что другие так же мучаются сомнениями и неуверенностью в себе.
   На второй - это интересная история о съёмках фильма Роберта Олдрича «Что случилось с Бэби Джейн?» и той эпохе. Правда только что были "Аве, Цезарь" и "Трамбо", так что "Вражда" выглядит чуть ли не их прямым продолжением, только без Коэновского юмора и политической сатиры Роуча. Зато тут сильно расширена история главной стервы того времени - Хедды Хоппер.

   Но главная подспудная боль сериала заключается в том что возрастным актрисам буквально нечего было играть тогда и с тех пор ситуация не сильно изменилась. И вчерашние богини тихо вянут в своих особняках, сходя с ума от собственной нереализованности. Смысл этого послания удваивается фактом что на главные роли позвали Джессику Лэнг и Сьюзен Сарандон, которые играют фактически отражения своих сегодняшних типажей и карьер. И надо видеть как фантастически они это делают! Сколько ядовитого сарказма в репликах Сарандон и как нервно у неё трясутся руки, когда она затягивается сигаретой после очередного укола. Насколько отмороженная Кроуфорд  после реальных подтяжек еле двигает лицом изображая ледяную королеву, но её ненависть в глазах прямо физически ощущаешь. И как мучительно они переживают последствия своей вражды, зализывая раны после очередной схватки. Страшно представить как сильно могли бы измениться их жизни если бы всю эту энергию они направили бы на что-то созидательное.
   Райан Мэрфи снял идеальную историю о ненависти и противостоянии в красивейшей ретро-упаковке. Очень жду второй сезон про его версию нелюбви принца Чарльза и принцессы Дианы.
апд: интересное про создание декораций и костюмы.


Tags: 2017, Сериал, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →