murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

ещё парочка сериалов

Американские боги / American Gods (2017)
   Из тюрьмы Тень вышел в самом мрачном расположении духа - накануне его любимая жена погибла в автокатастрофе с членом его лучшего друга во рту. Ну и раз дома ничего ценного не осталось, он всё-таки соглашается сопровождать странного мистера Среду в его странном путешествии.

   Мне страшно не повезло с Гейманом, то как он складывает слова в фразы и строит свой тягучий текст совершенно не коррелирует с моим мозгом. Пробовала читать в разных переводах, но нет, каждый раз это муки и отторжение. За тех же Богов я два раза бралась и бросала примерно в одном месте. Так что представьте мою радость когда я узнала об экранизации - наконец-то узнаю о чём книга и почему такие восторги. Тем более шоураннером взяли Брайана Фуллера, а он, чтобы там не говорили, гениальный визионер.



   Ну и как раз картинка здесь получилвсь натурально богическая. Что грязь, что цветы, что кровь в слоу-мо - всё выглядит не просто завораживающе прекрасным, а буквально  осязаемым кончиками пальцев. Волшебство какое-то. Зато с сюжетом, увы, не так гладко. Особенно первые серии идут со скрипом, когда сплошная экспозиция и при этом почти не объясняют кто есть кто. Джинны-таксисты, бомжеватая богиня любви, мёртвая девушка пришивает руку, Анубис на том свете с весами, какие-то странные двое в похоронном агентстве... Потом это причудливое роад-муви потихоньку набирает обороты, рисуя гипнотическую историю борьбы неоязычества за власть над умами людей. Причём "рисуя" тут ключевое слово - фактически на визуале большая часть сюжета и держится. Тут не столько рассказывают историю, сколько показывают, художественно обвешивая каждый кадр максимальным количеством символов и взрывая мозг сумасшедшими метафорами.



   В итоге жалеешь только о двух вещах: Рики Уиттл, который был чертовски хорош в "Сотне", здесь выглядит просто бледно на фоне всех этих зубров, типа МакШейна или Питера Стормаре. И, судя по последним новостям, второго сезона мы не увидим, а первый рассказал в лучшем случае треть книги :(
Придётся всё-таки читать.
Damn!






Электрические сны Филипа К. Дика / Philip K. Dick's Electric Dreams (2017)
   А вот это уже вещь уровнем покруче чем Dimension 404. Тоже сериал-антология, в каждой часовой серии экранизирован отдельный рассказ Дика. Я парочку почитала после просмотра - сюжеты ну оооочень по мотивам ) Но снято просто здорово, в виде ретро-футуро-фантастики, с главным упором на историю, а не эффекты. После "Американских богов" например такой подход очень освежает.



   У каждой серии своя производственная группа, так что стили/сюжеты/трактовка рассказов - всё кардинально разное, фактически как набор отдельных фильмов. Связанных лишь темой общественного устройства и терпимости в антураже замысловатых дистопий, которые могут сломать вам мозг своей алогичностью.

   Ужасно хочется рассказать про каждую новеллу отдельно, но вы лучше сами посмотрите как удачно Робб Старк и помощница Корморана Страйка разыграли противостояние в грязноватом кибер-панке первой серии «The Hood Maker». Или как здорово Брайан Крэнстон сыграл две полярные личности в «Human Is». Как робкий персонаж Стива Бушеми попытался помочь искусственной женщине и каких проблем при этом огрёб. Как Тимоти Сполл и Анна Пэкуин пытаются выбрать правильный для себя мир, мучительно путаясь при этом в реальностях.



   Да, снято всё это может и не очень выразительно, зато сериал подкупает искренним состраданием к персонажам и несколько наивной мечтательностью. В наш век глобального цинизма и сатиры иногда очень не хватает просто человечности.


Tags: 2017, Сериал, Фантастика, фэнтези-мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →