murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Как Мурзилле в Турции отдыхалось. Часть 2-ая, экскурсионная.

(Начало)
Как правило, туроператоры всячески стращают привезённых туристов на тему "наши путёвки - самые правильные путёвки в мире, а в уличных турагентствах вас убьютизнасилуют автобус без кондиционера". На самом деле всё фигня. Все потом в одном автобусе едем, вне зависимости,  купил ты на улице поездку в Памуккале за 40 баксов или в отеле у туропреатора  за 60. Ещё лучше взять машину в аренду и скататься самому, осмотрев нужные места тщательно, неторопясь и без завозов во всякие "винные лавки" и "фабрики серебра",  ( у Экслера кстати  хороший обзор на тему аренды авто имеется), но мы, дураки, все права дома оставили.

Памуккале - это типа такое 8-ое чудо света, которое в каждой туристической стране имеется и где надо обязательно каждому туристу побывать. А вообще, это термальные источники, насыщенные кальцием и солями, окрасившие гору в белый цвет. Смотрится потрясающе, к тому же в этих источниках можно искупаться в спец.бассейне или в лужах (под кодовым названием травертины) на склоне горы.





Гулять по травертинам сейчас запретили, (ибо хрупкие и вообще, а туристов много) но зато оборудоволи гору бетонной спец-тропой:


которая быстро обросла кальциевыми наростами и стала неотличима от природных террас.


Поскольку такое зачётное место пусто быть просто не может, его облюбовали ещё древние греки. Регулярно выстраивали на горе город (Хиерополис, в честь мамы основателя), который так же регулярно разрушался землетрясениями.
На сегодняшний день там имеется: 
- интересный музей из найдённых в этой местности ценных сахарниц и обломков зодчего исскуства, куда туристов привезённых издалека не возят и даже не говорят им что это такое, ибо время отведённое на музей гиды с успехом заменяют посещением магазинов.
- за отдельную плату, бассейн Клеопатры, с водой из тех самых термальных источников. Очень живописный, в него для вящей красоты набросали остатки мраморных колонн и всяких булыжников. Обросшие водорослями булыжники очень скользкие и об них очень удобно оббивать ноги. Большая часть турецких синяков привезена мною из этого бассейна. Тем не менее бултыхаться в горячей, соленой и наверняка очень пользительной воде с пузырьками это такое невероятное удовольствие, что пропускать его никому не советую. (фотка не моя)


- куча разных развалин, куда нас тоже не повели, и огромный амфитеатр на горе.

Поглядев на него снизу у меня совершенно не возникло никакого желания тащиться наверх по жаре и глядеть на эту пыльную груду камней ещё и сверху. И если бы не муж я пропустила бы потрясающее зрелище:

45 рядов! колонны на сцене, обалденный звук и виды конечно!



Вид на "Хлопковый замок" снизу


Часть вторая нашей культурной программы - останки древнего горада Фазелис. Находится он где-то между Текирова и Кемером. Мы сняли машину с водителем за 30 баксов и договорились что нас оттуда заберут через пару часов. Вход платный, по 6 баксов с носа.
Останки огромного акведука:



Нашли местно жителя:


Ну и просто разные булыжники разной степени привлекательности. Например, сохранившийся вход куда-то.


непонятно что


Сохранившиеся остатки мозаики. Уже тогда сердце изображали таким символом!


Город расположен на небольшом полуострове, это центральная улица проходящая поперёк полуострова. Ведёт от Западного порта к Восточному.


а это просто камень в виде черепушки рыбы.


анфилада комнат в древнем хамаме


обломок гранитного булыжника


амфитеатр там был дохленький, даже показывать стыдно.


Зато сверху открывался чудесный вид:
Кстати, вот эти тучи привет от Стамбульского потопа. В последние дни нас начало накрывать короткими грозами, а вылетали вообще под тропический ливень. Впечатлений - по самое не могу.


Обратите внимание на колонну, город явно разрушен землятрясением, мы там встречали и вулканический песок, и застывший язык лавы.


Заканчивается город волшебной бухтой с теплющей зелёной водой, увидев которую мы страшно пожалели что приехали всего на два часа. :(


Я вас этой бухтой сейчас замучаю!  но там такие виды были..








а это меня, довольную и счастливую,  Суслик  в последний день сфотографировал.

Tags: Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments