Как правило, туроператоры всячески стращают привезённых туристов на тему "наши путёвки - самые правильные путёвки в мире, а в уличных турагентствах вас
Памуккале - это типа такое 8-ое чудо света, которое в каждой туристической стране имеется и где надо обязательно каждому туристу побывать. А вообще, это термальные источники, насыщенные кальцием и солями, окрасившие гору в белый цвет. Смотрится потрясающе, к тому же в этих источниках можно искупаться в спец.бассейне или в лужах (под кодовым названием травертины) на склоне горы.



Гулять по травертинам сейчас запретили, (ибо хрупкие и вообще, а туристов много) но зато оборудоволи гору бетонной спец-тропой:

которая быстро обросла кальциевыми наростами и стала неотличима от природных террас.

Поскольку такое зачётное место пусто быть просто не может, его облюбовали ещё древние греки. Регулярно выстраивали на горе город (Хиерополис, в честь мамы основателя), который так же регулярно разрушался землетрясениями.
На сегодняшний день там имеется:
- интересный музей из найдённых в этой местности ценных сахарниц и обломков зодчего исскуства, куда туристов привезённых издалека не возят и даже не говорят им что это такое, ибо время отведённое на музей гиды с успехом заменяют посещением магазинов.
- за отдельную плату, бассейн Клеопатры, с водой из тех самых термальных источников. Очень живописный, в него для вящей красоты набросали остатки мраморных колонн и всяких булыжников. Обросшие водорослями булыжники очень скользкие и об них очень удобно оббивать ноги. Большая часть турецких синяков привезена мною из этого бассейна. Тем не менее бултыхаться в горячей, соленой и наверняка очень пользительной воде с пузырьками это такое невероятное удовольствие, что пропускать его никому не советую. (фотка не моя)
- куча разных развалин, куда нас тоже не повели, и огромный

Поглядев на него снизу у меня совершенно не возникло никакого желания тащиться наверх по жаре и глядеть на эту пыльную груду камней ещё и сверху. И если бы не муж я пропустила бы потрясающее зрелище:

45 рядов! колонны на сцене, обалденный звук и виды конечно!


Вид на "Хлопковый замок" снизу

Часть вторая нашей культурной программы - останки древнего горада Фазелис. Находится он где-то между Текирова и Кемером. Мы сняли машину с водителем за 30 баксов и договорились что нас оттуда заберут через пару часов. Вход платный, по 6 баксов с носа.
Останки огромного акведука:


Нашли местно жителя:

Ну и просто разные булыжники разной степени привлекательности. Например, сохранившийся вход куда-то.

непонятно что

Сохранившиеся остатки мозаики. Уже тогда сердце изображали таким символом!

Город расположен на небольшом полуострове, это центральная улица проходящая поперёк полуострова. Ведёт от Западного порта к Восточному.

а это просто камень в виде черепушки рыбы.

анфилада комнат в древнем хамаме

обломок гранитного булыжника

амфитеатр там был дохленький, даже показывать стыдно.

Зато сверху открывался чудесный вид:
Кстати, вот эти тучи привет от Стамбульского потопа. В последние дни нас начало накрывать короткими грозами, а вылетали вообще под тропический ливень. Впечатлений - по самое не могу.

Обратите внимание на колонну, город явно разрушен землятрясением, мы там встречали и вулканический песок, и застывший язык лавы.

Заканчивается город волшебной бухтой с теплющей зелёной водой, увидев которую мы страшно пожалели что приехали всего на два часа. :(

Я вас этой бухтой сейчас замучаю! но там такие виды были..





а это меня, довольную и счастливую, Суслик в последний день сфотографировал.
