murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Хорнблауэр, часть 1-ая

Благослови боже таких френдов которые не только пишут о редких и и интересных фильмах/сериалах, но и всячески пинают сопротивляющихся своему счастью. В общем, ещё раз спасибо, Тань.
Несколько лет назад каналы ITV1 и A&E сняли восемь фильмов по мотивам известной серии книг С.Форестера о приключениях капитана Хорнблауэра, офицера Британского флота периода Наполеоновских войн. Горацио Хорнблауэр (имя выбрано в честь Гамлета и Нельсона) на сегодня стал символом жанра военно-морских приключений. Переплюнуть в популярности его смогла только созданная много позже серия книг о капитане Джеке Обри от Патрика О’Брайена. Причём, что интересно, персонажи обоих этих серий создавались с оглядкой на одну историческую фигуру - лорда Кикрейна, адмирала Британского флота. Также считается что и романы Корнуэлла о Ричарде Шарпе создавались под влиянием серии книг Форестера. (Wiki)
Итак, Хорнблауэр - сын врача. Получил хорошее образование и в 17 лет попал во флот. Первое время ему тяжело, но со временем он осваивается и показывает себя настоящим лидером. Плюс у него имеются способности к математике и языкам, и такие черты характера как смелость, благородство, справедливость и удачливость, что помогает найти как преданных друзей так и завистливых недоброжелателей. К тому же идёт война, а это всегда хорошее время для возможности проявить себя и карьерного роста.



1 Хорнблауэр: Равные шансы (1998) Юный мичман приходит распределение на старый корабль, давно стоящий на приколе. Капитан стар и не может должным образом поддерживать дисциплину. Среди офицеров процветает дедовщина, среди матросов - разброд и шатания. Дело чуть не дошло до дуэли но очень вовремя началась война и мичмана Хорнблауэра с ещё несколькими офицерами и матросами переводят на фрегат "Неутомимый". Там-то у него и начнутся первые приключения: найдёт друзей, столкнётся в бою с врагом, сумеет заслужить уважение капитана и матросов.






2 Хорнблауэр: Экзамен на лейтенанта (1998)
Англо-французская война в разгаре. К флоту в Гибралтаре несколько недель не могут пробиться суда с провиантом. Матросы на гнилых сухарях начинают роптать и всё чаще раздаются призывы к бунту. Мичман Хорнблауэр получил задание сопроводить дипломата Таплинга для закупок продовольствия в африканский порт Оман. Продовольствие они закупили: коровы и зерно, только вот оказалось что в Омане свирепствует чума и без трёхнедельного карантина им и нечего думать о возвращении, которое может и не состояться.. Параллельно Горацио изо всех сил пытается готовится к экзамену на лейтенанта, но команда и сопутствующие обстоятельства упорно не дают ему открыть учебник.




Tags: 1990-ые, Кино, Сериал, ТВ, Хорнблауэр, бритиш, великолепное, костюмное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments