murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Хорнблауэр, часть 3-ья

Часть 1-ая
Часть 2-ая

7 Капитан Хорнблауэр: Верность (2003)
После прихода к власти Наполеона установилось хрупкое перемирие. Большую часть флота распустили, офицеры влачат нищенское существование на урезанном жаловании. Тем не менее адмирал Пелью не забыл о своём любимчике и отправляет капитана Хорнблауэра с секретной разведывательной миссией к берегам Франции.








8 Хорнблауэр: Долг (2003)
Дочка домохозяйки, скромная старая дева влюблённая в Горацио по уши и не раз выручавшая его во времена финансовых неурядиц, сама попала в затруднительное финансовое положение вместе со своей алкоголичкой-мамашей. На этот раз очередь Хонблауэра помочь ей. Но приличной женщине негоже брать деньги у чужого мужчины, так и репутацию недолго потерять. И Хорнблауэр, стиснув зубы, берёт девицу в жёны... К счастью тут подоспело новое задание: узнать что стало с пропавшим у берегов Франции судном "Кузнечик". Но вместо судна в море подбирают странную парочку...






Отсутствие Голливудских бюджетов тут видно невооружённым глазом: плохенькие спецэффекты, задники, обилие крупных планов. Тем не менее для британской студии это оказалась очень дорогостоящая серия фильмов и после съёмок 8-ого проект заморозили.
Лично мне  сериал очень понравился. Он получился увлекательным, по-хорошему наивным и очень красивым. Много натурных съёмок, обилие парусных судов и прочей морской атрибутики Нельсоновской эпохи немало этому способствовали. И проекту очень повезло с исполнителем главной роли - Иоан Гриффид со своим неправильным лицом и скромным обаянием органично вписался в роль юного мичмана, мужающего от серии к серии.
Сама удивлена тем насколько сильно меня захватили фильмы с военно-морскими приключениями. Да, в детстве как и все я с упоением зачитывалась Буссенаром, Саббатини, Хаггардом и Жюль Верном, тем не менее морская романтика меня не сильно привлекала. Видимо интерес возник на волне Пиратов и огромной редкостью фильмов в этом жанре. Кроме Хозяина морей, Мэри Брайант и Одиссеи капитана Блада (с Ярмольником) и вспомнить-то нечего.
Ещё не смотревшим - настоятельно рекомендую.












Tags: 2003, Кино, Сериал, ТВ, Хорнблауэр, бритиш, великолепное, костюмное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments