murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Categories:

Основа основ

Метрополис / Metropolis (1927)
   Я тут собралась с духом и наконец-то посмотрела Метрополис  (сами понимаете, добровольно такое можно смотреть только из-за очень большой любви к кино!) Для тех кто не в курсе: город будущего разделённый на рай и ад светлый "верхний" для знати и промышленный "нижний" для машин и рабочих. Сын правителя влюбляется в девушку "снизу", а безумный учёный придаёт её внешность роботу (почти Т-1000!) и приказывает ему разрушить Город.

   Зрелище феерическое во всех смыслах! Я по-моему из немого кино кроме Чаплиновского и Потёмкина ничего не видела, так что прикосновение к истокам не прошло для меня даром. Ужасный грим, старящий всех актёров лет на десять, и чрезмерно выразительная манера игры сопровождающаяся беспрерывным заламыванием рук и выпучиванием глаз навсегда останутся в моей памяти. )) (Обязательно посмотрите ролик с танцем, культурный шок вам будет обеспечен. Эта сцена натурально съела мой мозг и теперь я мечтаю о юзерпиках оттуда.) К тому же главная героиня Мария невероятно была похожа на одну мою знакомую, так что мне было вдвойне весело.

  На самом деле фильм прекрасен и впечатляющ, особенно если помнить о дате создания. Бездны цитирования последующими поколения кинематографистов даже в голове не укладываются. Фильм натурально смотрится знакомо потому что практически всё это я где-то раньше/потом видела. А спецэффкты (шикарнейший видеотелефон, панорама города, создание робота) и безразмерная массовка (в википедии пишут о десятках тысяч человек!) до сих пор впечатляют и радуют. Не буду делать вид что я знаю слова типа"киноэкспрессионизм" или "метафорическая сущность модерна", скажу только что это ироничный научно-фантастический кинодокумент с религиозными цитатами и смотреть его было весьма интересно.  :)















Tags: 1920-ые, Кино, Фантастика, великолепное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments