murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Сериалище

Justified / Правосудие (2010) 1-2 s.
Вняв совету мудрых френдов, посмотрела я намедни два сезона сериала Justified. И теперь все несчастные, зафрендившие меня в тумблере, могут заценить размер бедствия головного мозга. Ибо, дамы, федеральный маршал Рейлан Гивен это просто ходячий секс бронебойного значения! (да, глядя на такие картинки я тоже не верила)



Но, по порядку. Сериал поставлен по рассказам Элмора Леонарда (которого уже не раз экранизировали: Get Shorty, Big Bounce, BeCool, 3:10 to Yuma, Jackie Brown и ещё много чего), чья проза отличается повышенной ироничностью и сочными описаниями жизни криминальных элементов. Причём сам Леонард выступил тут в роли сценариста и немножечко продюссера.
   Американская глубинка Кентукки, родина классических реднеков и рассадник преступности, была осчастливлена возвратом в родные пенаты маршала Гивена. Маршалл, гордый обладатель ковбойской шляпы и понятий о справедливости примерно тех же времён, оставил на бывшей родине немало незаконченных дел и старых друзей. Что изрядно будет ему как мешать, так и помогать при расследовании преступлений.



Получился такой нео-вестерн про медвежий уголок на горе, жители которого пашут в шахте, пьют самогон и выращивают травку на пустырях. А нежеланных гостей тепло встречают дробовиками. И где главные герои каким-то чудом не выглядят смешно, при том что юмор и тонкое издевательство над самолюбованием и ковбойством главного героя тоже регулярно проскакивает.



В первом сезоне сюжет вертится вокруг противостояния нескольких ветвей бандитской семейки Краудеров против против Гивенсов (включая жуликоватого папашу главгероя). И боже, какие же эти Краудеры колоритные, особенно сыночек Бойд (Уолтер Гоггинс) - хитроумный скинхед, заклятый друг, цитирующий библию к месту и не к месту причём так, что ни зрители, ни окружающие герои понять не могут это он шутит или серьёзно головой поехал.. постоянно мечется между враждой и дружбой, святостью и убийствами. Самый неоднозначный персонаж, регулярно оттягивающий на себя симпатии зрителей.



И сезон закончили так красиво, что слов нет.

Boyd: “I’m pretty sure you’re empty”
   Raylan: “You gonna bet your life on that?”
   Boyd:  “No Raylan, I’m gonna bet my life on you being the only friend I have left in this world”



Второй сезон получился даже круче за счёт усиления сквозного сюжета. Добавили семейку Беннетов, курирующих всю торговлю травкой в районе. Во главе с монстроподобной мамашей, которая может запросто сыночку пальцы молотком отбить за непослушание или там с помощью яблочного самогона на тот свет отправить недовольных с линией партии. В общем, сильная женщина и за исполнение этой роли Марго Мартиндэйл только что получила Эмми.



Финальная развязка правда не такая интересная получилась, создатели попытались маршала-ковбоя сделать более человечным (читайте глупым и импульсивным) и уязвимым (начал проигрывать в драках). В финале все это и выкатили на зрителя, смазав впечатление от недостатка обычной крутости. :) Впрочем, нам обещают третий сезон и надеюсь Рэйлан ещё всем покажет. ))
Из интересных персонажей в сериале ещё были замечены:
Джейкоб Питтс (озабоченный придурок из Евротрипа), ещё один олдскульный маршалл. Выступил неожидано хорошо, даже жалко что мало показывали.


Натали Зиа (капризная Карен Дарлинг из Dirty Sexy Money, ну и по сериалам кое где проскакивала). Бывшая супруга Гивенса, источник головной боли и двигатель романтической линии.



Джоэль Картер (мелькала тоже по сериалам, но нигде толком не запомнилась) здесь же оказалась удивительно хороша. Этакое яблочко раздора районного значения.



Первые пол-сезона прошли для мозга безнаказанно и у меня даже был ряд замечаний и каких-то мыслей по не совсем ровным сериям. Потом концентрация крутости главного героя стала зашкаливать, так что я теперь считаю что этот хрупкий, косолапый эльф с Глоком и хитрым прищуром лучший ковбой ever, после Иствуда (и то за счёт отсутствия обязательной вонючей сигары).
Причём, сильно хорошим актёром Олифанта никогда не считала, но в последнее время он как-то заматерел, весь сериал корчит забавные рожи и умеет убеждать не повышаая голоса.



И заставка очень красивая!

Tags: 2010, Сериал, великолепное, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →