Сирота Юго́ тихонько живёт в вокзальных часах и ремонтирует железную куклу-аниматрона - единственную память об отце, воруя для неё запчасти в лавке механических кукол. Маленький винтик в механизме этого мира, но без него бы многое пошло не так в судьбах привокзальных жителей. 9/10
Ах как здорово, как же волшебно! Сказка про не сказку, делающую сказки и снятая в карамельном Париже 30-ых годов!
Дух захватывает с первого мгновения, когда когда камера проносится по улицам, через весь вокзал и врывается в изнанку мира часов, с его механизмами, шумом, шестерёнками и пугливым мальчишкой с пронзительными глазами.
Немного утрированные персонажи, но, при этом, яркие, запоминающиеся, замечательно сыгранные. Причём - всё. От застенчивой цветочницы Мортимер, до проникновенно-мощного Бена Кингсли. А Саша Барон Коэн какой! Я его узнала только в середине фильма.
Hugo - безумно атмосферное кино. Уникальное, наполненное страстным восхищением к магии и механике. В него заложено столько, что хочется пересматривать и пересматривать, распутывая эту паутину образов и фактов.
- Например - даты. Кино приурочено к 150-тилетию со дня рождения Жоржа Мельеса. Плюс почти 110 лет с выхода "Полета на Луну" (1902)
- Фильм - экранизация книги Брайана Селзника (да, родственник) «Изобретение Хьюго Кабре». Книга исключительная, сделана практически как чёрно-белая раскадровка к фильму. Подробнее можно здесь почитать.
- Освещена история про зарождение кино: краткая история братьев Люмьер с их прибытием поезда. Плюс рисунки в блокноте отсылают к зоопраксископу и изобретению покадровой съёмки.

- байопик Жоржа Мельеса, довольно точно воспроизводящий факты его биографии.
- история сиротки в духе мрачного Диккенса и сентиментально-сурового Гюго.
- на вокзале Монпарнас в Париже случилась реальная история крушения поезда - он пропахал весь вокзал, выбил внешнюю стену и рухнул на улицу.
- собственно реальный аниматрон был создан аж 1774 году семьёй Жаке Дро и выглядел немного по другому. В фильме ему подарили лицо робота из Метрополиса.
- Ну и собственно всевозможные отсылки к символам немого кино. Нелепый человек и цветочница, сцена с часами Гарольда Ллойда. Наверняка ещё много чего есть, если узнали - расскажите.
Обязательно посмотрите это чудо.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →