murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

сумбурно о Белоснежках

Белоснежка: Месть гномов / Mirror Mirror
Цветастая, абсурдная сказка в картонных декорациях и с умопомрачительнейшими костюмами от Эйки Исиоки (интересный пост про костюмы и русские мотивы в фильме). Принц тут забавен, Белоснежка решительна, а Джулия Робертс страшно веселится на съёмках и поэтому весь фильм пропитан ощущением смешного безумия. Феминистически настроенные барышни ведут политически игрища (одна с помощью разбойничьей оппозиции в виде гномов на ходулях, у другой - волшебное зеркало и деревянные марионетки в виде солдат), а мужчины присутствуют исключительно как мишени для шуточек и спасения. Кроме дани изменившимся нравам (вряд ли сейчас было интересно смотреть на беспомощную Белоснежку - гномью служанку, которую надо всё время спасать) Тарсем пытается поставить с ног на голову всё, что можно переделать без особого ущерба для истории. Ну вот Шон Бин, например, обычно с ним совсем не так поступают )) Королева спорит с собой в Зазеркалье, сцена с отравленным яблоком заканчивается смертью не той барышни и заполировали всё в конце неожиданно Болливудом. Театральная и забавная интерпретация сказки, очень жаль что в прокате провалилась. 6,5/10














Белоснежка и Охотник / Snow White and the Huntsman
Тут же и по трейлеру было понятно что ждёт нас большое, зрелищное кино в готичном стиле.
Мрачная, как у Гриммов, история, которой тоже попытались придать новые грани, введя намёк на любовный треугольник и щедро усыпав всё отсылками и заимствованиями. Местами, между прочим, получилось замечательно. Только вот затянут он безбожно. Ритм неправильный, распадается на куски. В первом предыстория, в которой много безумной и прекрасной Шарлиз Терон (которая реально играет так, что на её фоне все манекенами кажутся). Потом идёт мрачное роад-муви по дебрям и лесам. И в последнем куске - недосмерть и финальная битва.

Позабавили[куча адских спойлеров]отсылки к Шамаханской царице и Снежной королеве с финно-угорскими корнями, которая как холодная смерть высасывает жизненные соки из всей местности и, почти по-вампирски, из красивых девушек. Из Белоснежки соответственно сделали чуть ли не эльфийскую принцессу с "живой" кровью. И часть в псевдоэльфийском лесу, истинное украшение фильма, с красивыми спецэффектами и действительно оригинальным представлением сказочной фауны и флоры. Зато сцена с Оленем намекает на Оберона и Мононоке, королевская стража - чисто назгулы, виды пути в духе ВК ( и вообще от ВК много: Охотник - Арагорн, графский сынок Уильям - Леголас, гномы - хоббиты), тёмный лес от Бертона и дельТоро, от грибов тут натуральный приход, атака на замок утащена из последнего Робин Гуда и Жанны Дарк, рассыпающиеся вороны - из шекспировской "Бури", а жидкое зеркало отдаёт ртутным терминаторм. Что за ужасное время - визуально ничего нового придумать не могут!Кристен Стюарт, на радость недоброжелателям, тут пол-фильма делает то, что у неё в последнее время выходит лучше всего - трепещет с полуоткрытым ртом. Крис Хемсворт прямо-таки бессовестно хорош, а Сэма Клафлина просто мало, не говоря уже о том что над его персонажем особенно заморачиваться не стали. Гномы чертовски клёвые и то, что тут не карлики а обычные актёры которых уменьшили, придаёт им дополнительной интересности (МакШейн даже в качестве гнома очень крут и всё внимание на себя оттягивает).
В общем, как это часто бывает, получили летний блокбастер с ужасной режиссурой/сценарием  и прекрасным визуалом. 6/10








Tags: 2012, Кино, Фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →