murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

синий экшн

Эволюция Борна / The Bourne Legacy (2012)
Где-то за кадром бегает Борн, Аарон Кросс борется с волками в тренировочном вояже на Аляске, а Нортон в костюме решает проблемы ЦРУ-шных проектов, далёких от этических норм. И вот уже Борн в новостях - и по всему миру пошла зачистка программ, на которые могут выйти расследуя засветившийся проект Трейдстоун.
Бывший, агент Кросс сумел уйти от убийц и подстроить свою смерть, но просто так исчезнуть он не может - ему позарез нужны таблетки, без которых он станет простым дебиловатым парнишкой.


Поскольку это спин-офф и творить можно всё что душе угодно, сценаристы удачно поместили сюда идею из хорошего нф-рассказа "Цветы для Элджерона". Из-за чего, правда, фильм здорово потерял в реалистичности. Но идея хорошая, даже странно что раньше её не использовали. В качестве привязки к франшизе оставили крупные планы, несколько второстепенных актёров и много подробных объяснений как Борн подставил под удар другие проекты - что кстати здорово тормозит начало фильма и всё равно не получается запомнить всех продажных чиновников из всех четырёх фильмов. Не говоря уже о том, что странно видеть как силовая структура с такими возможностями, спокойно убивающая кучу народа, вынуждена боятся какой-то статьи в газете.
В остальном боевик получился замечательный: простой, зрелищный, с кучей реалистичных боёв и погонь. Главный герой не терзается глобальными вопросами, типа "кто я" и "кто виноват", а просто пытается выжить.
И да, Реннер прекрасный и трогательный, даже не смотря на одномерность персонажа и бороду с сосульками :) А уж когда он её сбрил и начал активно "выживать" - это же просто праздник какой-то! Ловкий, гибкий, у него такая кошачья грация что смотреть экшн-сцены в его исполнении сплошное удовольствие. И мне нравилось как он "переключался" с напряжённой сосредоточенности, выдавая гражданским совершенно расслабленную обаятельную улыбку.
Рэйчел поначалу слишком визгливо истерила (в оригинале, да-да), но всё равно хорошая. Такая интеллигентная доктор-трудоголик не понимающая с чего вдруг любимые работодатели кинулись её убивать и поэтому пол-фильма в состоянии перманентного шока. Отдельное спасибо создателям за "почтиотсутствие" постельных сцен (тем более главным героям особенно и некогда было). Такая вот сдержанная теплота и зарождающееся доверие гораздо больше импонируют. Насчёт открытой концовки - ну они же спаслись?! :) К тому же закончили тем же, чем начинался первый фильм про Борна - раненым агентом на рыбацкой лодке.
ЗЫ: ещё, кстати, забавная деталь, наверняка пропавшая из-за дубляжа - была сцена, где Рэйчел берёт у Аарона анализы, вводит ему что-то усыпляющее и говорит "считайте до ста" - и он по-русски начинает считать. У меня в этот момент просто челюсть отвалилась. Похоже его готовили для разведки в России :))







Tags: 2012, renner, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments