murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

в гостях у сказки

Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)

Я с детства очень люблю сказки. Фантастику, фэнтези, приключения - обожаю! Наверное я просто застряла душой в том подростковом возрасте, где пиратствует Блад, где Доктор Кто спасает мир, где можно улететь Назад в будущее, и шляется Всадник без головы, где есть две прекрасные Алисы: у одной всё страньше, а у другой папа директор КосмоЗоо.. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Поэтому, когда я увидела впервые Братство кольца, я просто пропала. Джексон подарил мне такое фэнтези, из которого уходить не хотелось! 22 раза за эти тринадцать лет! (из них 19 - extended версия. Диагноз, знаю)
В последние годы мания поутихла, но это же Хоббит! Как я была счастлива когда объявили о съёмках! И ещё больше счастлива когда Джексон взял проект в свои руки (при всей любви к де Торо, со Средиземьем он у меня не сочетается).
И вот вчера, счастливая я, сидела в кинозале и тихо таяла от удовольствия. :)

Как же здорово было снова вернуться в Шир, в Средиземье! И так приятно увидеть персонажей из Властелина:

[спойлер]Фродо и старого Бильбо например снова отправили в тот 111-ый день рождения.А Элронд с Галадриэль вообще не постарели, всё те же прекрасные эльфы :) Из того, что я смутно помнила из книги, всё было довольно точно перенесено на экран (дочитаю - подтвержу). К Фродо приходит Гэндальф, заявляются гномы и нанимают его его на приключения, подвиги и помощь с драконом. И начинаются эти приключения с битвами сразу за порогом. Фильм построен по тому же принципу как и в Братстве. Гномья предыстория, очень долгий пролог в Шире, орки, Ривенделл, горы и т.д. И вообще, из Трилогии очень много принесено не только мест - авторских цитат, самоповторов[спойлер](напр: Горлум поёт или орёл несёт Торина в когтях, как  потом Фродо)Это всё немного портило, как и эта сверхвысокая чёткость 48 fps - я к ней минут 40 привыкала, полное ощущение было что фильм о съёмках смотрю. Зато краски чуть ярче, спецэффекты лучше. Особенно во всех этих стычках с орками/троллями, они все как живые, а не просто чуваки в масках. А гномы! какие охренительные тут гномы! Все разные, все интересные, правда треть всё равно не запоминаешь :) Кили и Фили отвечают за хулиганство (как Пиппин и Мэри), важный белобородый Балин самый мудрый гном в отряде, Бомбур - рыжий толстяк, Обеликса явно с него писали. А Торин, дамы, это просто что-то с чем-то! annie-celeblas скромно обозвала его оргазмическим, но надо явно какое-то новое слово выдумать. (предвижу волну фанатства, я сама уже почти) Армитэдж тут поразительный! настоящий гномий король, лидер на которого все равняются, за которого в огонь и воду! Даже Бильбо тянется за ним и хочет добиться его уважения. Кстати, про Бильбо, Мартин Фирман идеально вписался! Как он двигается, как разговаривает, мнётся, смущается, воодушевляется - совершенно замечательный, 100%-ый Бильбо Бэггинс!
Легендарная сцена с шизофреником Горлумом в пещере получилась шикарная. У него на морде конкретно гримасы Серкиса видно было, тоже добавляло фана. Зато то, как гномы выбирались из пещер слишком смахивало на аттракцион. Совершенно сказочный момент, да ещё напоминающий американские горки.
Обнаружила что мурашечная песня, которую гномы в ролике пели (боже, как же красиво это было) ужасно похожа на такую же песню из мультика "Хоббит" 77-ого года. Можно вот здесь посмотреть, на 1,50. Явно основой послужила (стихи, понятное дело, Толкиена).
"Оглянувшись" а ведь хотела пару строк написать :)
И про завышенные ожидания. Это просто красивое сказочное кино. на 8/10. Местами было скучно, местами слишком нереально, в отличие от трагичного ВК (но тут и книга другая, помним, да?), местами очень серьёзно, и трогательно, и захватывающе, и музыка волшебная. Обязательно сами зацените.

И самое страшное - до продолжения осталось 360 дней.







Tags: 2012, Кино, великолепное, хоббит, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →