murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Отчаянные романтики / Desperate Romantics (2009)
мини-сериал производства БиБиСи, экранизация книги Franny Moyle "Desperate Romantics: the private live o the pre-raphaelites".
   Собственно о Братстве прерафаэлитов до сериала я знала только одно - кучка художников в Викторианскую эпоху. Всё. Зато сколько теперь сайтов перерыто, стихов прочитано, картин пересмотрено - не счесть! Так что, сериал как минимум воодушевляющий и спасибо belated_words за наводку.
   Середина 19-ого века, три начинающих художника (Розетти, Хант, Миллер), объединённых стремлением к искренности, красоте и поклонении Природе, организовали своё небольшое Братство. Их картины отличаются яркими красками и тщательно выписанными деталями, но снобы из Королевской академии художеств уничижительно смеются над ними. Только и остаётся что утешаться джином и доступными натурщицами.


   Единственный выдуманный персонаж в сериале - Фред Уолтерс (хотя скорее это собирательный образ из нескольких членов Братства), но именно он центральная фигура, объединяющая всё повествование. Застенчивый богатый студент, попавший под безмерное очарование Розетти, обожает Братство и готов на всё чтобы стать одним из них. Именно он находит рыжеволосую красавицу которая станет Музой для всех троих, именно он поможет газетными статьями в истории с разводом критика Рёскина и именно он регулярно платит за выпивку ради дружбы с нищими художниками.
Лично я посмотрела с огромным удовольствием. В эти 6 ярких, забавных серий запихнули события за 12 лет, историю создания нескольких картин, пару романтических линий и много проституток. ("ну а что вы хотите - богема!" решили создатели и не стали экономить на постельных сценах). Понравилось что не стали трястись над академическими образами, а выписали живых людей. Молодые парни, готовые вытащить друга из беды или искренне обзавидоваться его успеху и послать в Израиль на пол-года рисовать козлов. :) Очень яркие персонажи, даже у проституток Особенно Розетти удался - эгоист, говнюк, лентяй и бабник, но безумно обаятельный тип, негласный лидер Братства, на котором собственно оно и держится.
В общем, вещь неоднозначная, но по-своему любопытная и очень симпатичная. 7/10
Красивая заставка.
Специально к сериалу был записал цикл сонетов Россетти. (читает Тернер)



Розетти с красавицей Элизабет Сиддал, которая была музой, женой, ученицей и вдохновительницей.


она на картине «Офелия», Джона Милле (1852)


а вот так Офелия создавалась:

кстати, реальный факт что Сиддал при позировании сильно простудилась и её отец выкатил художнику за это счёт в 50 фунтов.

Уильям Холман Хант. «Козёл Отпущения» (The Scapegoat), 1854-56.


Розетти "Прозерпина"


Хочется ещё вагон всяких фоток запостить, но лучше вы их сами после просмотра поищите.


Tags: 2009, Мини-сериал, бритиш, костюмное, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →