murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Гэтсби Великолепный

The Great Gatsby (2013)
   Где-то на сломе эпох, в "ревущие двадцатые", Ник приезжает в Нью-Йорк с целью поработать на бирже и немедленно обогатиться. На лето ему повезло найти хибарку на Лонг-Айленде в "богатом" районе и где-то там рядышком проживает троюродная и удачно замужняя сестричка Дэйзи. По соседству же обретается таинственный тип Гэтсби, закатывающий чудовищной силы вечеринки, от которых без ума весь Нью-Йорк. Они потом даже подружатся, эти очень разные парни и Ник узнает все его тайны. И расскажет их своему психотерапевту и нам, зрителям.
Для кого-то этот Гэтсби прежде всего экранизация книги, кому-то нравится тихо бронзовеющий Лео в романтическом антураже, ну а я - фанатка постмодернистских экспериментов с избыточной роскошью чувств и красок в фильмах Лурмана. И уже по ролику видно было - Лурман не подвёл :) Избыточность тут просто во всём: блёстки - килограммами, чувства - яркие и запредельные, если занавески у Фицджеральда развеваются, то здесь они всю комнату обнимают. В общем, адски красиво, хочется всё время поставить на стоп-кадр и рассматривать пока не объешься. Правда к середине возникает какое-то неуловимое чувство что Лурман уже не торт что не хватает какой-то изюминки или новизны, смелых режиссёрских ходов. Тут сплошная компиляция из всех прошлых фильмов, включая Австралию с её мелодрамой на фоне малолюдных интерьеров. Но один фильм-самоцитирование простить можно, тем более над классикой издеваться обычно оказывается вредно для здоровья. Не все такие смелые как Джо Райт.
   Я очень люблю доТитаниковского Лео и терпеть не могу то, что с ним сделал Скорсезе (хотя может это и не Скорсезе виноват, но тем не менее). Хорошо что последние годы Лео начал изменять ему с другими режиссёрами и начиная с Дороги перемен он всё интересней и интересней становится. А его Гэтсби вообще обалденный, Лео играет как-будто последний раз в жизни, очень впечатляет. Тем более, из экранизаций я видела только британскую версию с Тоби Стивенсоном и Полом Раддом и оказывается что Стивенсоновский Гэтсби на этом фоне кроме улыбки ничего интересного не выдавал. Зато из Радда там вышел идеальный Ник Кэррауэй - в меру твёрдохарактерный, слегка ироничный и с острым чувством справедливости. На его фоне Магуайр выглядит улыбчивой тряпкой, которая вообще не понятно с чего такой любовью к Гэтсби воспылала. Впечатлил с ним ровно один момент перед чаем с Дэйзи - "Это просто услуга.", наверное всё. Мэллиган, при всей моей любви, тут тоже никакая. Правда играет она просто объект чьих то желаний и вообще, романтическую фефочку-пустышку. Много из этого не выжмешь. Хотя вот Эджертон же смог! Из ходульного мужа на заднем плане тут такой живой и чувствующий мерзавец получился, прямо удовольствие.
   Спорить насчёт того, точно ли перевели книжные слова в картинку по-моему вообще глупо,тем более тут я отношусь к лагерю довольных. Жалко было ровно двух убранных моментов: факта что Ник с Гэтсби однополчане и что у Дэйзи есть ребёнок вообще-то. В остальном это яркая, шумная и красивая экранизация классики всем бы так везло. 8/10


Tags: 2013, Кино, костюмное, хорошее, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments