murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

скромное фанатское счастье

Хоббит: Пустошь Смауга

История о том, как Торин со своей бандой всё-таки дошёл до Горы.

Середина конечно вещь трудная - ни начала, ни конца нормального. Так что весь фильм вышел таким набором аттракционов: Беорн, пауки, эльфы, бочки, Озёрный город, гора, дракон. И закончили на самом интересном месте, в отличие от Двух башен. В принципе не страшно, тем более действия много, гномы так бодро к Горе несутся, иногда продохнуть не успеваешь. Но сначала я всё-таки поругаю.В каждый эпизод Джексон напихал столько всего, что местами это кажется избыточным: в гонку по реке засунул невозможное сражение; золота столько, что это целое озеро; паутиной - весь лес обмотать. Дракон фантастический, но его столько, что вообще отдельный фильм сделать можно. Чувство меры Джексону опять отказывает, из-за этого кажется что не 2,40 просидел, а часа четыре. И это мне, фанату, который не то что дни, часы до премьеры считал! Правда другие попавшиеся отзывы сплошь довольные, так что можно считать это моей индивидуальной реакцией.
3D тоже дурацкое - мутит, затемняет, драки толком не рассмотреть, сплошное мельтешение. Но прекрасные объёмные моменты тоже были: с влетающими в зал мечами или с когда голова дракона прямо в тебя струю пламени пускает. А от попыток схватить симпатичного шмеля я удержалась только огромным усилием воли ))
Книгу да, изменили. И много. От некоторых нахальных нововведений натурально офигеваешь. (и нет, я не про любовную линию). Впрочем, я всегда за авторскую интерпретацию, пусть даже мне не всё нравится.
По сравнению с первой частью, мрачнее стало. Леса тёмные, эльфы суровые, городишко на озере совсем гнилой (в каком-то недавнем интервью вычитала что почти нетронутый ДельТоровский дизайн). Торин под конец дурить начинает и как с таким предводителем гору у дракона отбирать?
И всё же - это Средиземье!! Прекрасное, огромное, в котором столько нового и красивого! Избушка Беорна просто мимими, Три медведя напоминает. Сцену с пауками в Лихолесье вообще по другому представляла, но эта тоже классная. Хореография эльфийских боёв поставлена просто невероятно! Быстрые, юркие ловкие, как будто не дерутся, а танцуют. Просто дух захватывает. Всплывающие периодически кадры по рисункам Алана Ли то и дело добавляют счастья от момента узнавания (а в одном месте я точно кадр из Кинг-Конга узнала). Тауриэль на фотках мне не нравилась, но в фильме она замечательная. Очаровательная, решительная, да ещё капитан эльфийской стражи :)) Леголас от неё не отставал, хороший такой принц, надменный, как и полагается. И дрался как бог, хотя в одной драчке нос ему всё-таки расквасили ) Вот, кстати, с его гримом что-то намудрили. Особенно с глазами - яркие как неонки.
Фримен всё такой же идеальный Бильбо! Трогательный, сильный. Пусть ему уже Оскара за эту роль дадут, он точно заслужил.
В общем, не смотря на мои ворчания и авторский стиль Джексона с его крупными планами и длинными паузами, кино хорошее. Идите и получайте свою дозу удовольствия. 7,5/10

Дальше будут спойлерные фанантские визги, так что осторожно.
Заинтересованные, не забудьте потом вернуться и обсудить :)

[спойлер]Что понравилось больше всего?
Кили конечно! такая заинька трогательная, невозможно. Всех спас, ядовитую стрелу в ногу получил, если бы не Тауриэль фиг бы выжил. А роман, ну какой там роман, так, небольшая симпатия. Леголас потом тоже с гномом подружится, что тоже не менее странно будет выглядеть в глазах окружающих. Но все сцены с этой парочкой трогательные очень. Зато Фили подзадвинули, у него буквально пару сцен было - с обыском у эльфов и "останусь с братом".
Голос у Дракона - дааа.. узнаваемый очень )) мурашечный. И уу него так красиво брюхо начинает светиться перед выдохом пламени.
Когда в конце Торин залез на огромную кучу-статую и начал дракона червяком обзывать. Такой мелкий, такой смелый, такой гордый! Просто сердце сжималось.
Сплав на бочках. Натурально американские гонки, да ещё и с битвой с орками, я по-моему всю сцену не дышала.
Шмель! пушыыыыстый ))
Битва Гэндальфа с Некромантом! Битва тьмы и света, очень впечатляюще. И неожиданно, такой сцены в книгах не было.
Начали фильм с Бри. Очень забавно, опять дождь, опять Джексон с морковкой, опять "Гарцующий пони", но Гэндальф на этот раз пришёл :)
Разговор Трандуила с Торином. Очень неожиданно закончили объяснением почему Трандуил драконов боится.
Фрай забавный, но играть ему тут нечего было. Бард - обалденный! Вот прямо идеальный Бард и по времени его столько, сколько надо.
В общем, круто, товарищи. Дожить бы теперь до режиссёрки. ))















Tags: 2013, Кино, Фэнтези, хоббит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →