murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Помпеи (2014)
   Раба-Кельта привезли на праздничные гладиаторские бои как раз перед 24 августа 79-ого года. По дороге он умудрился произвести впечатление на дочку наместника города, свернув шею её коню. Ещё в Помпеи невовремя занесло одного хитрожопого сенатора, которому очень нравилась дочка и совершенно не понравился гладиатор. Вот в разгар выяснения отношений этой троицы и НАЧАЛОСЬ!

Все мы знаем режиссёра Пола Андерсона, который задорно клепает Обители зла, а пару лет назад фантастически поиздевался над Мушкетёрами. Так что если бы главные герои улетели от вулкана на икаровских крыльях, спроектированными Архимедом - я бы ничуть не удивилась. Но увы, творческую свободу ему тут явно подрезали и кино получилось максимально серьёзное, как и положено богатому фильму с массовыми убийствами. и спасибо что без Милы Йовович Правда исторической правды о гибели города тут тоже немного. Разве что факт "Везувий убил Помпеи", но мы и не документальное кино смотрим.
   Первые полтора часа перед нами пытаются раскрутить типичный эпик о нелёгкой гладиаторской судьбе, с бескровными боями и политическими интрижками. Выходит, мягко говоря, вяло. Видно что жалкие людишки режиссёру неинтересны вообще, ему бы скорей огненно-пепельное шоу показать. Особенно главная парочка амёбная и диалоги у них такие что местами в голос ржёшь (особенно над "Болливар не вынесет двоих") Красивые деревянные марионетки, но хотя бы весь второстепенный каст старается что-то из своих персонажей выжать. Тем более, у девочки тут папой Мориарти(Джаред Харрис), а мамой - сама Тринити. Пафосный негр Аттикус отлично дерётся и вообще, роль "они друг друга зауважали и поэтому подружились" отыграна им на ура. Кифера Сазерленда пригласили опереточным злодеем и сенатор из него довольно сомнительный получился, но в паре мест был даже страшен. Самое же прекрасное, девочки, это Саша "Капитан" Ройз! Я так за него болела, ТАК! Особенно когда его пытались бить по гордому типа-римскому профилю. Роль у него не особенно большая, да ещё и злодейская (хотя ну какой он злодей, чувак в армии, просто приказы начальства выполняет), но он мне натурально весь фильм сделал. :)
И, самое главное, вулкан великолепен! Он прицельно плевался раскалёнными камнями в главных героев, а иногда и в зрителей, выпускал страшнейшие клубы дыма, мощно посыпал всё вокруг тоннами пепла (я даже непроизвольно кашлять пыталась), а под конец, не успевших далеко удрать, закатал страшным пирокластическим потоком! В общем, в роли "умри всё живое" Везувий выступил лучше всех, проняло до самых печёнок.:)
   На самом-то деле, довольно красивое жанровое кино получилось, с боями и взрывами. Конечно, можно долго ругаться на стыренные элементы из других фильмов или бить фейспалмы за многочисленные штампы, но факт в том что Андерсон - отличный визуализатор. И пока ты, завороженный картинкой открыв рот сидишь внутри фильма рассуждать логически очень сложно. :)  6/10

Должна признаться, дополнительную привлекательность ещё мне обеспечил факт, что пару лет назад я там была - в откопанных Помпеях и на Везувии. Некоторые городские виды в фильме очень узнаваемые и мы с дочкой в полном восторге чуть ли не тыкали пальцем в экран. :)












Tags: 2014, Кино, фильм-катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments