murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

The Congress (2013)
    Кажется это первая попытка экранизировать непосредственно "Футурологический конгресс" Лема, (о влиянии этой антиутопии, которая про страх перед виртуальной реальностью и ещё до создания собственно виртуальной реальности, говорить не будем. Тем более на эту тему до него и Филлип Дик писал, и Фредерик Пол, и ещё какой-то рассказик был, который потом экранизировали как "13-ый этаж", Хотя тот факт что у Вачовски польские корни и они наверняка в детстве Лемом зачитывались, чётко указывает откуда у "Матрицы" ноги выросли :).
    Отвлеклась. Итак, сидит Харви Кейтель и спокойным голосом отчитывает Робин Райт. "- Бездарность.. Просранная карьера.. Твой последний шанс.. " и всё в таком духе. Оказывается киностудия "Мирамаунт" начала массовую оцифровку звёзд со всеми их эмоциями и умениями. Один раз оцифровали и всё, живёшь спокойно на отчисления, нигде и никогда больше не снимаешься. На экране потом бегает вечно молодая версия Робин Райт и играет в какой-нибудь "Железной стерве из трущоб-23" да бесконечные интервью раздаёт.

Отличное начало получилось. Вместе с бытовыми проблемами главной героини подняли вопросы можно ли упихать талант с личностью в цифры и насколько созданный образ важнее реальности. Плюс идея вместо безликого капиталистического зла сатирически потоптаться по студийной системе Фабрики грёз тоже порадовала. Потом действие переносится лет на двадцать вперёд и вот уже старенькая Робин приезжает на анимационный конгресс, который обещает революцию в индустрии, окончательно уничтожающую институт кинопроизводства. Начинается собственно Лем (точнее то, что режиссёр решил от него оставить) и бесконечная анимация, больше похожая на кислотный трип. Режиссёр Ари Фольман (Вальс с Баширом) тут просто отрывается на всю катушку, в эклектическом угаре перемешивая медийные образы от начала времён и запихивая столько в каждый кадр, что я натурально боялась окосеть. Но, увлёкшись любимыми мультиками, он совершенно перестал внятно выстраивать логику происходящих событий и смотреть "Конгресс" становится почти невыносимо. Семейная линия начала исключительно фейспалмы вызывать, а вся философия первоисточника свелась к паре посылов: "потеря самоидентичности это плохо" и "глюки убьют цивилизацию". Жалко.
Но местами всё равно чертовски хорошо и фильм потом не отпускал долго.




















Tags: 2013, Кино, Мультик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments