murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

10% мозга Бессона

Lucy (2014)
   Безалаберная тусовщица Люси поневоле становится "мулом" у китайской мафии и ей в брюшину зашьют пакет с синим порошком. Потом пакет порвётся и Люси станет суперчеловеком.

Из хороших новостей: фильм очень бодрый и зрелищный. В плохих - всё остальное.
Нет, правда, Бессон после "5-ого элемента" сделал кучу дурацких фильмов, но впервые - такой идиотский. "В человеческом мозгу находится более 100 миллиардов нейронов и связей между ними больше чем звёзд в галактике. Из них только 50% активны" говорит профессор-невролог Морган Фримен на лекции о том, что люди пользуются 10-тью% мозга. Несоответствие видите, да? Не говоря уже о том, что над самой байкой про эти "10% процентов" давно уже все учёные посмеялись. На таком фоне даже "Превосходство" начинает выглядеть умнее.
   И всё равно, несмотря на псевдонаучный бред и бесконечные ролики о поведении животных (местами натурально ощущение что тебе Дискавери Анимал включили) первая половина смотрится интересно. Напуганная блондинка в лапах мафии, Йохансон отлично все истерики и ужас отыгрывает. Постепенное превращение в чудо-женщину тоже увлекательно - перестрелки и спецэффекты на высоте. Но одновременно с этим Люси стремительно начинает терять человечность и становится похожа на безэмоциональный компьютер, ну а как прикажете сопереживать компьютеру? Который при этом людишек перестаёт жалеть, ей же гораздо интереснее свой мозг до ста процентов разогнать. Ну и концовка.. ох. Парад фейспалмов просто. Не буду пересказывать, наслаждайтесь этим сами.
   Сам Бессон в каком-то интервью признался что фильм будет выглядеть как смесь Леон+Начало+Космическая одиссея, а получился излишне серьёзный в-movie, который топчется по Канту с его идеей чистого разума и неловко пытается скрестить креационизм с дарвинизмом. 5/10


Tags: 2014, Кино, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments