murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Хоть раз в жизни / Begin again (2013)
   Лохмато-похмельный Руффало с треском вылетает из когда-то своей продюссерской компании. Томная Кира Найтли, со слезами в оленьих глазах, гордо уходит в неизвестность от изменившего ей бойфренда-рок-звезды. И вот уже она расстроенно бренчит свою песню на сцене какого-то паба, а Руффало счастливыми пьяными глазами видит как из неё при правильной аранжировке может получится хит. (первая лучшая сцена фильма со всеми этими постепенно вступающими музыкальными инструментами - очень здорово сделано).

   Мне и предыдущий фильм Карни страшно понравился, а этот я вообще ещё на стадии ролика полюбила. Тем более фильмов на тему музыкального продюссирования и рождения песен не особенно много (я сходу могу только Music and Lyrics и сериал Love Monkey вспомнить). И он действительно оказался очень-очень славный. С совершенно простенькой одномерной историей, про то как встреча двух израненных одиночеств вылилась в целое приключение по записыванию альбома на улицах Нью-Йорка и помогло наладить свои жизни. Под завязку наполненной душевными песнями, ярко иллюстрирующими главную мысль фильма - "даже самая банальная сцена наполняется великим смыслом, когда звучит музыка..".
Отдельное спасибо[спойлер]автору что тут тоже не стали сводить вместе главных героев (хотя пугали этим не раз), зато хорошо показали как очень разные двое могут на одной волне существовать. Вот это творческое единомыслие даже больше душу греет, чем банальная интрижка.
Чудесное 8/10



Последняя любовь мистера Моргана / Mr. Morgan's Last Love (2013)
   Бывший преподаватель философии (Майкл Кейн) похоронил жену и уже несколько лет, одиноким пенсионером, безрадостно живёт в Париже. Дети далеко и у них свои заботы, окружающие люди его только раздражают и вообще, ему давно хочется уйти к жене. Пока однажды в автобусе он не сталкивается с хрупкой солнечной девушкой, которая проявит к нему сочувствие и интерес.

   Нет-нет, никакой грязи, это не про любовь древнего старичка к юной красотке. Просто он увидел в девчонке черты горячо любимой жены, а она - тень давно умершего отца и их нежная дружба сумела разбудить в нём хоть какое-то желание жить и дышать. Правда потом прискачут его взрослые дети и начнут всячески бояться что эта юная вертихвостка сумеет оттяпать себе парижскую квартирку. Сплошные эль скандаль и выяснения отношений.
    Даже удивительно сколько трактовок можно увидеть у этой простейшей истории. Тут вам расскажут и про эгоизм в любви, и про проблемы отцов/детей, и о праве распоряжаться собственной жизнью, и о неумении справится с потерей, и даже о том что языки учить полезно. И конечно главная звезда тут Майкл Кейн - скучающий, властный старик убедительно выдающий то расстроенного отца, который годами контакт с детьми не мог наладить, то запутавшегося в своих чувствах мужчину. Клеманс Поэзи - как бесхитростный котёнок с солнечной улыбкой. Играть ей особо было нечего, так что она просто ходит весь фильм и светится солнышком. Пять запоминающихся стервозных минут у Джиллиан Андерсон и чертовски обаятельные 1,85 Джастина Кирка (братец Энди из Weeds) - что-то он мне в последнее время часто попадается и всё больше нравится.
   Не думаю что такое всем подряд придётся по вкусу, всё-таки это довольно меланхоличная, неспешная история в сине-серых тонах и даже не с особо серьёзными конфликтами. Но, по-своему обаятельная и даже элегантная.
7/10




завтра днём подобью результаты по лучшим ромкомам/мелодрамам. Так что, если кто-то пропустил, может ещё успеть дополнить список.
Tags: 2013, romantic, Кино, европейское, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →