murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

О скитаниях вечных и о Земле

Interstellar (2014)
   В будущем на Земле всё плохо. Зелень гниёт, есть нечего, государства на плаву еле держатся и поэтому всё выжившее человечество переквалифицировалось в фермеры, чтобы хоть как-то выжить.
   Бывший лётчик-инженер Купер слегка мистическим образом набрёл на остатки НАСА и его тут же уговорили это человечество спасти. Нужно всего-то слетать в другую галактику, через недавно обнаруженную "кротовину", и обследовать пару планеток на предмет пригодности.

   У меня какие-то очень двойственные ощущения. С одной стороны, кино безусловно крутое. С другой - ну там же научных и логических ляпов предостаточно! Да и избыточен Нолан безмерно. Дееейййсствииииеее рраааааззвиииивааааеееетсяяя тааааак эпииииичееееескиии мееедлллеееннноо, что просто жалко личного времени. Историю на Земле можно было точно сократить раза в два без всякого ущерба. Или например линию брата выкинуть нафиг, она же вообще ничего сюжету не даёт. А эти бесконечные расшаркивания перед Кубриком! даже ладно что они такие прямолинейные, но зачем так много-то? Про научные нестыковки, при том что кино как твёрдый сай-фай позиционируется, вообще молчу, вон в theguardian их уже разобрали или вот тут и тут Надя ругается. Их в принципе не особенно много, но они такие основозатрагивающие, что впечатление портят изрядно. А ведь в консультанты известного астрофизика Кипа Торна позвали!
   Впрочем, ладно, плюсы всё-таки перевешивают. Это большое, очень увлекательное, очень визионерское, про любовь, самопожертвование и космос. С кучей научных терминов в попытках объяснить квантовую и релятивистскую физику. (а ещё гигантский пентеракт построили чтобы показать пятимерное пространство! красивый!). Местами очень пронзительное, потому что бросать детей из любых побуждений это невероятно больно. Тем более тут шикарный МакКоннахи выдавал надломленного отца так, что у нас пол-зала в голос всхлипывало. И мне ужасно понравилась малышка Маккензи Фой, играла уж точно не хуже Честейн. Космические сцены безумной красоты! не подготовь нас Гравитация годом раньше, мы бы сейчас все в экстазе бились от счастья! Да и после неё, всё равно всё это смотрится обалденно (на сцене со стыковкой, например, я чуть сумочку от ужаса не сжевала!). Роботы - вообще сплошное мимими![спойлер]Параллелепипеды на ножках и с чувством юмора - ну прелесть же! :) И Волны!!!
   Но главное спасибо Нолану за то что он не просто снял рассудительное и зрелищное кино про космос, но кино с идеей "пора валить из этой колыбели цивилизации". Давно пора. 7/10



Tags: 2014, Кино, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →