murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Я и Орсон Уэллс / Me and Orson Welles (2008)
   Болеющий театром старшеклассник Сэмюэль, гуляя как-то по Манхэттону, сумел получить небольшую роль в спектакле "Юлий Цезарь" в постановке самого Орсона Уэллса. И потянулись сумасшедшие и волшебные недели репетиций.

   До скандальной радиопостановки "Война миров" ещё год, до великого "Гражданина Кейна" - все три, на дворе Великая депрессия, по Европе бродит предвоенные настроения. И всё это чувствуется где-то на периферии фильма, мельком проскальзывая в диалогах и декорациях. Линклейтер большая умница, он не только мастерски признался в любви к Бродвею 30-ых и передал бурлящую Нью-Йоркскую атмосферу тех лет. Но ещё и сумел создать увлекательную историю о карьере Уэллса через призму центрального персонажа - малоизвестного мальчишки (Зак Эфрон), одержимого театром. Практически неизвестный тогда британец Кристиан МакКей тоже большая находка. Он довольно точно передал энергию и безумное обаяние личности Уэллса, не скатываясь в самопародию.
   Единственное слабое место фильма - любовный треугольник Эфрона с Уэллсом за внимание амбициозной карьеристки (Клэр Дэйнс). То есть, это и треугольником-то назвать трудно и такие отношения вполне могли быть, но вот что-то в нём не работает, из-за чего весь конфликт кажется надуманным. Плюс, не знаю что там было в романе Роберта Каплоу, но сюжет фильма напоминает недавний "7 дней и ночей с Мэрилин", когда возможность повертеться рядом со знаменитостью оказалось пиком социальной жизни одного неудачника - тоже та ещё история. Впрочем, здесь персонажи посимпатичнее, да и кино получилось более многогранное. 7,5/10







Tags: 2008, Кино, бритиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments