murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Удивительная легкость / Amazing Grace (2006)
   Про политические битвы Уильяма Уилберфорса и сочувствующих за отмену рабства.

   Знаете, у меня были целых две причины чтобы посмотреть этот фильм и обе - смешные. ) Во-первых, после восьми фильмов про Хонблауэра страшно хотелось ещё Гриффита в костюмном кино (а ещё тут Ромола Гарай, Бенедикт Камбербэтч, Альберт Финни, Майкл Гэмбон и Руфус Сьюэлл - даже целая куча причин! )). Во-вторых, была когда-то клёвая сатирическая комедия об изнанке кинопроизводства "Deal",  в которой снимали фильм про Дизраэли, и с тех пор мне страшно хотелось посмотреть что-нибудь такое историко-политическое, про битвы в английском Парламенте. А вот это как раз оно! :) Но все эти годы на рутрекере валялась только одна версия с ужасной одноголоской, которая всё желание к просмотру напрочь отбивала. И если бы не героический подвиг милой Насти-sladkoezhik, фиг бы я до него добралась. Насть, спасибо ещё раз.

   Итак, 1780-ые, юный идеалист Уильям Уилберфорс как раз мучается с выбором карьеры между политикой и церковью, когда к нему пришёл его друг (и будущий премьер-министр) Уильям Питт с предложением от которого трудно отказаться изменить мир к лучшему с помощью политико-законодательной власти и поддержке в Парламенте его, Питта. Дальше фильм поскакал по ключевым датам: бурная светская жизнь, духовное перерождение, роман с фанаткой и годы бесплотных попыток провести через Парламент закон об отмене рабства.
   Критики в основном пишут что фильм "суховат" и в общем-то так и есть, но автобиографии вообще эти часто грешат. Зато его можно смотреть как визуализированный урок истории (с обязательным прочтением потом хотя бы Википедии). Тем более, не смотря на тему, тут на удивление мало пафоса и хватает юмора. Недавнего "Линкольна" в этом плане напоминает, но Линкольн - лучше
Хорошая жанровая вещь 7/10



Tags: 2006, Кино, бритиш, костюмное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments