murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Hamish Macbeth (1995-1997)
   В маленькой шотландской деревеньке Лохду случается не так много преступлений, но без местного констебля Хэмиша там просто как без рук. Он и поможет, и посоветует и вообще, ангел-хранитель этого местечка.

– Слушайте! Сюда едут серьезные ребята из Инвернесс. Хэмиш просит не издеваться над ними и не изображать тупых деревенщин.

   Недавно мне со всех сторон посоветовали этот небольшой сериальчик, так вот, люди, спасибо вам огроменное! Потому что, несмотревшие дамы и господа, это милота 80-ого уровня, не меньше.

   Я только второй сезон закончила (из трёх. тем более -  чего там смотреть, сезоны у британцев короткие) и уже заранее страдаю что осталось всего восемь серий незамутнённого счастья, как дальше жить?

Никак не получается пока собрать мысли в кучу, так что вам просто несколько пунктов чем это чудо интересно.

   Вообще, это экранизация книг шотландской писательницы Мэрион Чесни. Детективную серию о жизни констебля по имени Хэмиш Макбет она пишет под псевдонимом M. C. Beaton и все названия начинаются с "Death of a.. ":)  На русский к сожалению не переводилось.
   Хотя серия книг детективная, в экранизации скорее получился набор лирично-бытовых зарисовок из жизни маленького городка с местечковым колоритом. Причём, над этим колоритом в сериале сами регулярно стебуться.



   Жалко что сериал фиг найдёшь в хорошем качестве, потому что виды Шотландии тут традиционно прекрасные (и вообще, складывается ощущение что у них там можно просто выйти в поле и помахать камерой и всё равно это будет красота неописуемая)



   Главный герой конечно главный, но тут настолько яркий и слегка карикатурный самобытный второй план, что проникаешься ими не меньше. Толпа граждан разной степени эксцентричности, всегда готовых устроить какую-нибудь афёру (ах как мне парочка "МакКрейн и сын" нравится!) или подставить плечо в минуты трудностей. Посмотрите например какой тут доктор - добр, ироничен и всегда с трубкой, набитой явно чем-то незаконным.



   При этом, откровенных злодеев в сериале практически нет. Максимум, заблудшие души, которым всего-то надо дать пинок в сторону света. Хотя нет, один несостоявшийся убийца с чёрной душой всё же нашёлся. Его потом нечаянно сожгли, наверное намекали что карма всё-таки может прилететь. :) Да-да-да, сериал в этом плане именно такой! Продуманное сочетание гротеска, чёрного юмора и лирики с почти шекспировскими драмами, поданные с самым невозмутимым видом. Его буквально кидает из одной крайности в  другую, но в хорошем смысле слова. Например, первая серия началась с шутовского ограбления местного магазинчика на несколько пачек соли, которое помогло расследовать довольно мрачную пропажу Большого Роба.



   Ну и сам Хэмиш просто прелесть что за персонаж. Порядочный и честный, но далеко не праведник. Любопытный, умный,  виртуозно улаживает конфликты, стараясь уберечь жителей Лохду от проблем с законом, а не устроить их. Неудивительно что несмотря на юный возраст, местные его уважают и всячески оберегают.
   Ещё у него есть очень симпатичный напарник-блондин :) Кстати, кто знает как порода называется?



Ну и то что этот образ создавал Карлайл - отдельное удовольствие. Актёр он везде прекрасный, а тут ещё выглядит недокормленным цыплёнком и вечно корчит смешные мордашки - как перед таким устоять?

И диалоги - песня!

Немного цитат на память:

(при ограблении)
– Давай чулки!
– Вот пара носков.
– Нет! Боже! Я имел в виду женские чулки.
– Я не буду покупать женские чулки. Что бы люди подумали? Какие мерзкие фантазии возникнут у них?


[ещё парочка]– Рад встрече. Я — констебль Макбет.

–Макбет, да? Быть или не быть, вот в чем вопрос.

–Вообще-то это констебль Гамлет. Он у нас в Аллапуле.


– Лахлан, ты не можешь просто так душить людей.

– А как же мне их душить?


- Хэмиш? У них есть право меня засудить?

- Откуда мне знать о законе, я просто полицейский.

- Что я тебе говорил о правильности речи? Ты здесь в обществе образованных людей.

- Кого это?

- Ну, вон доктора.


– Хэмиш быстро идет.

– Сколько у него форы?
– Откуда ж мне это знать?
– Но я думал, ты умеешь определять такие вещи. В фильмах герой обычно разминает рукой навоз с земли и все рассказывает.

– Я рад сообщить, Лахи, что Макбет не оставил навоза. Но если оставит, можешь им заняться. Пошли дальше.



Tags: 1990-ые, Роберт Карлайл, Сериал, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →