murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

Есть ли жизнь на Марсе?

Марсианин / The Martian (2015)
   Только прилетев, марсианская миссия "Арес-3" вынуждена была срочно эвакуироваться из-за сильнейшей бури. Пока команда от базы продирались сквозь песчаную метель к кораблю, будущего "марсианина" снесло обломком антенны куда-то в темноту. Время на исходе, телеметрия скафандра не работает и капитан приняла решение улетать без него.
   И потом нам увлекательно рассказывают как за триста дней, с помощью изоленты, обломков техники и картошки можно колонизировать Марс.



   Специально перед фильмом добралась до книги и проглотила её с большим удовольствием. Она оказалась совсем простенькой, фактически это готовый сценарий без особых литературных изысков и какой-то психологической достоверности. Зато очень задорный, заполненной той смесью отваги, духа приключений и кучей научных задачек на выживание как например в книгах Жюля Верна. (Моей первой "большой" и любимой книгой был "Таинственный остров", а тут же с ним самые прямые ассоциации.) У меня прямо ностальгия проснулась по временам когда научная фантастика писалась с упором на слово "научная".



   После прочтения фильм сразу оказался в ожиданиях года, тем более режиссёром позвали Ридли Скотта, актёрский состав оказался чертовски богатый, да ещё и над сценарием работал любимый сосценарист Уидона - Дрю Годдард (Монстро, Хижина в лесу).

   Итак, грустный Мэтт Дэймон остался на Марсе, но потом берёт себя в руки и пытается выжить без особых, правда, шансов на спасение. Через пару месяцев в НАСА тоже обнаружили шевеления вокруг брошенной базы и развернули рекламную компанию "Спасём Уотни". Дальше всё по книге, очень красочно и очень увлекательно. На Земле все носятся взмыленные и не спят сутками, кроме вальяжного Джефа Дэниэлса. Дэймон оказался идеальным Уотни, постоянно хохмит в камеру, но чем больше борода - тем сильнее отчаянье в глазах. Кейт Мара и Себастьян Стэн милые. Как и Кэмерон из "Halt and Catch Fire". Майкл Пенья вообще удивительный актёр, где бы он не оказался - моментально всё внимание на себя оттягивает! Норвега из "Охотников за головами" не узнать. А Шона Бина кажется взяли исключительно ради шутки про Элронда. нет, тут его не убили.


   На мой взгляд, Годдард очень правильно сократил почти всю "научную" часть с формулировками и расчётами, выкинув её за кадр (тем более она местами очень сомнительная). Осталась только производственная возня с техникой, с регулярными пояснениями главгероя о сделанном в видеодневниках. Потом, когда он наладил связь с Землёй, видеодневники заменила переписка и всякие обсуждения ситуации сотрудниками НАСА. Марсианскую часть тоже здорово урезали, например подготовку к большому переходу до высадки "Ареса-4", бурю и переворот ровера, пытаясь уравновесить с параллельным действием на Земле. В конце не обошлось без ложки дёгтя - добавили  совершенно тупую ненужную сцену, чтобы эмоционального накала добавить. Спойлерить не буду, скажу только что это такой привет одновременно Гравитации и Миссии на Марс. И зачем-то оставили все эти удушающе пафосные моменты радостных криков со вскакиванием с места и массовыми обнимашками в моменты радости. Ну ладно, был бы он один такой, но их там кажется четыре, Карл! Как-то слишком.



   Марс нарисовали какой-то нереально красивый. Такие пейзажи потрясающие, просто глаз не оторвать. И этот фильм Ридли получился намного, НАМНОГО лучше Прометея! Хотя и в паре мест слегка невнятный, а переезд Уитни через пустыню - даже скучноватый, там только виды всё окупали. И психологизма персонажам не так чтобы много добавили. Но всё равно, это его самое интересное большое кино за очень много лет. Увлекательное космическое приключение, которое держится на юморе и зрелищности. 8/10

Tags: 2015, Кино, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →