murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

На гребне волны / Point Break (2015)
   Знаменитый экстремал Джонни Юта после гибели друга круто меняет свою жизнь и уходит в агенты в ФБР. Первым делом у него оказывается работа под прикрытием в банде дерзких грабителей "со спец-навыками".

   Времена изменились, акценты в конфликте тоже решили по другому расставить и вот ты уже при слове "римейк" начинаешь ядом плеваться. В фильме Бигелоу всё было просто: юный фбр-овец пленяется романтикой жизни вне закона и духом братства против профессионального долга и принципов. Страдания, финальные выстрелы, швыряние значка. А тут Юта разве что от адреналина по старой памяти балдеет, а местечковую философию экологического робингудства ни в грошь не ставит. И где тут страдать?
   Обозвали бы фильм по другому, получился бы зрелищный боевичок про мир экстремального спорта. Красивый, про буддизм, свой путь, звёзд экстрима даже каких-то насобирали.. Вот только диалоги ещё переписать - такие адские что уши вырвать себе хотелось. 5/10





В сердце моря / In the Heart of the Sea (2015)
   Поздним вечером молодой писатель Герман Мелвилль стучится в пансион, где доживает свой век последний выживший с "Эссекса", и после недолгих уговоров заставляет рассказать его что случилось на самом деле с судном и командой. Потому что байки про кита не очень вяжутся с официальной версией "сели на мель".



   Про книгу Натаниэля Филбрика про реальные события не будем. Сама не добралась, но по слухам она гораздо интереснее и кучу значимых деталей оттуда изменили, чтобы конфликты заострить.

   В фильме же абсолютно всё красоты неописуемой! Зелёные фильтры, океан, китобои, паруса - глаз не оторвать. Даже когда моряки были истощённые и в лохмотьях, их каким-то образом умудрились так стерильно загримировать что никакого отвращения не вызывали.
   Особенно начало было прекрасное, с его экскурсом в малоизвестную жизнь китобойного промысла двухсотлетней давности. Пробежались по верхам конечно, зато с экономическими выкладками. Например, китовый жир в те времена использовали для освещения, а значит и добыча велась в промышленных масштабах. В хороший рейс судно должно было добывать по две тысячи бочек жира, а из крупного кита выжималось всего 40-50. То есть одно судно за примерно годовое плаванье истребляло где-то 40-50 китов!
   Вовремя нефть открыли.



   Естественно при такой математике начинаешь активно за кита-убийцу болеть :) Тем более нормальных характеров персонажам не дали. Один бросил пить, второй вредина, юнга-рассказчик, старпом с капитаном друг друга невзлюбили. Всё. Остальные вообще на одно лицо и за кого тут переживать? За Хемсворта? так мы знаем что он выживет.    И ведь формально всю драму нам показали. Две трети погибших, сто дней в море, каннибализм. Но то ли Ховард за рейтинг боялся, то ли просто не хотел соревноваться с кучей недавновышедших картин на тему "выживание в море", но факт остаётся фактом, жалко только Глисона и кита. 6,5/10

Tags: 2015, Кино, костюмное, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “костюмное” Tag

  • костюмное

    Роковое искушение / The Beguiled (2017) Где-то в лесах южных штатов прячется пансионат для юных девиц, отрезанный от мира гражданской войной.…

  • Cheerful Weather for the Wedding

    Хороший денек для свадьбы (2011) 1932-ой. У миссис Тэтчем сегодня большая радость - удачно выдаёт старшую дочку замуж. И ничто не испортит ей этот…

  • My Cousin Rachel

    Моя кузина Рэйчел (2017) Юного сиротку Филлипа Эшли вырастил кузен Эмброуз - самый его любимый и близкий человек. Но вот Эмброуз по состоянию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments