Знаменитый экстремал Джонни Юта после гибели друга круто меняет свою жизнь и уходит в агенты в ФБР. Первым делом у него оказывается работа под прикрытием в банде дерзких грабителей "со спец-навыками".
Времена изменились, акценты в конфликте тоже решили по другому расставить и вот ты уже при слове "римейк" начинаешь ядом плеваться. В фильме Бигелоу всё было просто: юный фбр-овец пленяется романтикой жизни вне закона и духом братства против профессионального долга и принципов. Страдания, финальные выстрелы, швыряние значка. А тут Юта разве что от адреналина по старой памяти балдеет, а местечковую философию экологического робингудства ни в грошь не ставит. И где тут страдать?
Обозвали бы фильм по другому, получился бы зрелищный боевичок про мир экстремального спорта. Красивый, про буддизм, свой путь, звёзд экстрима даже каких-то насобирали.. Вот только диалоги ещё переписать - такие адские что уши вырвать себе хотелось. 5/10
В сердце моря / In the Heart of the Sea (2015)
Поздним вечером молодой писатель Герман Мелвилль стучится в пансион, где доживает свой век последний выживший с "Эссекса", и после недолгих уговоров заставляет рассказать его что случилось на самом деле с судном и командой. Потому что байки про кита не очень вяжутся с официальной версией "сели на мель".
Про книгу Натаниэля Филбрика про реальные события не будем. Сама не добралась, но по слухам она гораздо интереснее и кучу значимых деталей оттуда изменили, чтобы конфликты заострить.
В фильме же абсолютно всё красоты неописуемой! Зелёные фильтры, океан, китобои, паруса - глаз не оторвать. Даже когда моряки были истощённые и в лохмотьях, их каким-то образом умудрились так стерильно загримировать что никакого отвращения не вызывали.
Особенно начало было прекрасное, с его экскурсом в малоизвестную жизнь китобойного промысла двухсотлетней давности. Пробежались по верхам конечно, зато с экономическими выкладками. Например, китовый жир в те времена использовали для освещения, а значит и добыча велась в промышленных масштабах. В хороший рейс судно должно было добывать по две тысячи бочек жира, а из крупного кита выжималось всего 40-50. То есть одно судно за примерно годовое плаванье истребляло где-то 40-50 китов!
Вовремя нефть открыли.
Естественно при такой математике начинаешь активно за кита-убийцу болеть :) Тем более нормальных характеров персонажам не дали. Один бросил пить, второй вредина, юнга-рассказчик, старпом с капитаном друг друга невзлюбили. Всё. Остальные вообще на одно лицо и за кого тут переживать? За Хемсворта? так мы знаем что он выживет. И ведь формально всю драму нам показали. Две трети погибших, сто дней в море, каннибализм. Но то ли Ховард за рейтинг боялся, то ли просто не хотел соревноваться с кучей недавновышедших картин на тему "выживание в море", но факт остаётся фактом, жалко только Глисона и кита. 6,5/10