murzillo (murzillo) wrote,
murzillo
murzillo

И никого не стало / And Then There Were None (2015)
   10 человек приплыли по приглашениям мистера и миссис А.Н.Оним на остров. Хозяев в поместье застать не удалось, уплыть из-за бури - тоже. Зато гости внезапно стали умирать один за другим, согласно детской считалочке.

   Экранизация лучшего романа Агаты Кристи в трёх сериях и зелёных тонах, прекрасна более чем. В плюсах стройная драматургия, постановочная красота (всё такое английское и такое костюмное, что мммм...) и шикарнейший актёрский состав. Нет, правда, там что не имя - восторг. Кроме разве что малоизвестной австралийки Мейв Дермоди, но и она не подкачала. Её Вера Клейторн порывистая, испуганная и здравомыслящая, до последнего момента пытается спастись любой ценой. Очень хороша. Конечно, есть странные решения с точки зрения романа, и с точки соответствия эпохе, но я точно придираться не собираюсь.
   Честно пыталась эти три месяца после просмотра перечитать книжку, так и не добралась, так что не помню чего там добавили, а что должно быть. Но вот например сцена "пира во время чумы", когда четыре последних участника с отчаянным весельем решили выпить и вынюхать всё что нашли в доме, чертовски безумная и весёлая. Ещё, на радость девочкам Эйдана Тернера заставили бродить в полотенце, Тоби Стивенс впечатляюще истерит всю дорогу, а Миранда Ричардсон изображает такую железобетонную стерву, что её самой хотелось залезть в экран и придушить. Очень, очень интересная версия.

   И нет, замена негритят на солдатиков нисколько не смущает. В конце концов их и на индейцев раньше меняли и ничего, сюжету это не мешает.

   Интересный момент с концовкой. Сейчас я немного википедию поизображаю. Есть Книга, которая была тютелька в тютельку талантливо экранизирована Говорухиным. И есть пьеса, написанная самой Кристи, с хэппи-эндом (относительным), которую на западе в основном и экранизировали, чуть меняя детали спасения. В этот раз [спойлер]англичане решили всё сделать правильно, по книге, никаких хэппи-эндов, "умерли так умерли". Так что ещё и поэтому вещь нетипическая.
   Единственное но, мне не нравится попытка самоубийства Веры. Нам весь сериал показывали её как сильную духом женщину, которая попытается выжить наплевав на всё и всех, и она совсем неубедительно ломается в конце. Потом уже в петле видит судью, приходит в себя и пытается уговорить его на милосердие. И на этом контрасте момент её "помешательства" тем более выглядит нелогичным.

Но в остальном - прекраснейшая вещь. 9/10


Tags: 2015, Мини-сериал, бритиш, костюмное, хорошее, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments